О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.215525.html

новость Защита Навального и Офицерова потребовала отвода судьи

10.06.2013
Сергей Блинов. Фото: newtimes.ru
Сергей Блинов. Фото: newtimes.ru
Реклама

Защита Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых по делу о хищении имущества "Кировлеса", потребовала отвода судьи Ленинского суда Кирова Сергея Блинова, сообщает РАПСИ. Соответствующее ходатайство адвокат Светлана Давыдова заявила в суде в понедельник.

По мнению защитников, судья подлежит отводу "по причине намеренного нарушения федерального законодательства". В частности, адвокаты утверждают, что судья нарушает принцип состязательности сторон и не предупреждает свидетелей об их ответственности перед уголовным законом за отказ от дачи показаний.

"Судьей утрачена объективность и беспристрастность. Председательствующий по делу судья не свободен от давящих извне обстоятельств, а значит, он подлежит отводу ", - заявила Давыдова в зале суда. Она также напомнила, что судья Блинов отказался признать недопустимым доказательством данные прослушки личных телефонов Навального.

Как сообщает "Новая газета", ведущая прямую трансляцию из зала суда, судья Блинов выслушал доводы адвокатов подсудимых с улыбкой.

По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области, Алексей Навальный организовал хищение имущества этого предприятия. Он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет колонии.

Опалев, который дал показания против Навального, уже получил по этому делу четыре года условно.

Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке. Перед началом процесса он заявлял о своих президентских амбициях. 4 июня, когда стало известно о намерении столичного мэра Сергея Собянина досрочно уйти в оставку, Навальный заявил о готовности баллотироваться на пост мэра Москвы. В воскресенье бюро партии РПР-Парнас рекомендовало московскому отделению поддержать его выдвижение кандидатом от партии на выборах, которые состоятся 8 сентября.

10.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей