О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.215766.html

новость "Кировлес": судья в третий раз отказался взять отвод

17.06.2013
Судья Сергей Блинов. Кадр видеотрансляции
Судья Сергей Блинов. Кадр видеотрансляции
Реклама

Судья Ленинского райсуда города Кирова Сергей Блинов на процессе по делу "Кировлеса" отклонил ходатайство защиты Алексея Навального о своем отводе, сообщает РАПСИ. Адвокат Вадим Кобзев в третий раз заявил о небеспристрастности судьи.

По мнению защитников, судья подлежит отводу, поскольку он своими действиями "подменяет собой обвинение и выполняет несвойственную ему функцию". На прошлом заседании судья Блинов принял решение о принудительном приводе Навального, хотя прокуратура не ходатайствовала об этом.

Адвокаты также утверждали, что судья заранее договаривается с ведущими другие дела Навального московскими следователями о своих действиях. Повестки судом и следствием выдавались на одни и те же дни. Сам Навальный заявил, что следователь на допросе в Москве удалялся, чтобы вернуться с повесткой, именно в тот момент, когда судья Блинов объявлял перерыв. События 13 июня "выглядели отвратительно, подрывают, мне кажется, доверие к суду полностью", отметил Навальный.

В этот день Навальный впервые с начала процесса по делу "Кировлеса" не явился на заседание. В своем заявлении на имя судьи он объяснил, что вызван в Москве на допрос в СКР. По словам Навального, неявка на допрос угрожала ему изменением меры пресечения с подписки о невыезде на более строгую.

Прокурор Сергей Богданов потребовал арестовать Навального. "Каких-либо сведений, свидетельствующих об уважительной причине его отсутствия, в судебное заседание Навальный не представил", - заявил прокурор. Адвокат Светлана Давыдова категорически возразила против изменения меры пресечения. Она заявила, что Навальному искусственно создали такие безвыходные условия, когда он вынужден разрываться между следственными действиями в Москве и судом в Кирове. "Раньше мы уже заявляли о том, что такие накладки из-за расстояния могут быть", - сказала адвокат.

Блинов отказался удовлетворить ходатайство прокурора. Однако суд вынес постановление о его принудительном приводе на следующее заседание, назначенное на понедельник. На тот же день был назначен допрос Навального в СКР. При этом суд признал причину неявки Навального неуважительной. Блинов указал, что 11 июня уведомил подсудимого о направлении следователю СКР письма с просьбой отменить назначенный на день заседания вызов в СКР. Навальный действительно находился на допросе в СКР с 12:00 13 июня.

Сам Навальный ранее сообщил в твиттере, что в СКР он получил повестку тоже на 17 июня. За час до оглашения решения кировского суда он написал: "А сейчас судья Блинов будет "назначать" в суде то, что уже решили в СК".

Ранее очередные слушания по делу "Кировлеса" были назначены на 17 и 18 июня. Однако на заседании 11 июня судья перенес их на 13-е и 14-е. Навальный заявлял, что это сделано намеренно, чтобы помешать его выдвижению в мэры столицы.

По версии следствия, являясь советником губернатора Кировской области, Алексей Навальный организовал хищение имущества этого предприятия. Он якобы вступил в сговор с директором Вятской лесной компании Петром Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции. Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей". Навальному грозит до 10 лет колонии.

Опалев, который дал показания против Навального, уже получил по этому делу четыре года условно.

Сам Навальный называет дело сфабрикованным и настаивает на его политической подоплеке. Перед началом процесса он заявлял о своих президентских амбициях. 15 июня утром Навальный подал документы в Мосгоризбирком для регистрации в качестве кандидата в мэры Москвы. Он выдвинут партией РПР-ПАРНАС. Навальному для регистрации необходимо будет собрать 110 подписей муниципальных депутатов из 1800.

17.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей