О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД: Москва жестко ответит на принятие США "закона Магнитского"

15.06.2012
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

Москва крайне жестко отреагирует на принятие Конгрессом США закона о "списке Магнитского". Как сообщает "Коммерсант", об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. "Мы с тревогой воспринимаем происходящее. Если произойдет такое вопиющее действие, реакция Москвы будет комплексной, неодномерной и крайне жесткой", - пообещал Рябков.

7 июня комитет по международным делам Конгресса единогласно одобрил закон "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". "Закон Магнитского" предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Соавторами законопроекта стали председатель комитета по международным делам палаты представителей Конгресса, представитель Республиканской партии Илеана Рослейтнен, председатель подкомитета по вопросам противодействия терроризму республиканец Эд Ройс и представитель комитета по бюджету палаты представителей конгресса США демократ Сэнди Левин.

В конце марта глава комитета по международным делам Сената США демократ Джон Керри согласился с увязыванием отмены поправки Джексона–Вэника с принятием "списка Магнитского". Администрация президента США Барака Обамы выступает против увязки "закона Магнитского" с отменой поправки Джексона–Вэника исходя из того, что Госдепартамент США уже ввел визовые ограничения для ряда российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, несут ответственность за смерть Сергея Магнитского. Считалось, что Керри, близкий к президенту Бараку Обаме, будет до последнего придерживаться позиции Белого дома, однако после ультиматума главного республиканца в комитете по международным делам Ричарда Лугара позиция сенатора от Массачусетса изменилась.

27 марта Лугар и ряд других республиканцев заявили, что если законопроект не будет принят, они не поддержат отмену поправки Джексона-Вэника. Многие сенаторы убеждены, что предлагаемый законопроект необходим, чтобы не позволить российскому правительству уйти от ответственности за ухудшение ситуации в сфере соблюдения прав человека, демократии и власти закона.

8 марта палата общин британского парламента единогласно призвала правительство Великобритании выступить с законопроектом, запрещающим въезд в страну чиновникам, которые были причастны к смерти Сергея Магнитского. Одновременно парламентарии потребовали заморозить счета в британских банках служащих, которые были вовлечены в задержание, пытки и смерть российского юриста, а также участвовали в попытках скрыть юридическую ответственность или совершили акты мошенничества, раскрытые Сергеем Магнитским.

Предложение касается не только российских чиновников, но и представителей властей других стран, ответственных за незаконные убийства, пытки и другие нарушения прав человека. Обсуждение продолжалось немногим более часа. Выступавшие практически единодушно отмечали, что среди российских чиновников "высоко ценится возможность приезжать в Великобританию и делать там рождественские покупки".

"Мы должны послать четкий сигнал, что виновные не должны иметь возможность приезжать в Англию, скупать недвижимость в Найтсбридже или прогуливаться по Кингз-Роуд для легкого шопинга, как будто ничего не произошло", - заявил один из инициаторов обсуждения Доминик Рааб. Депутат от консервативной партии Надин Доррис почти дословно повторила слова Рааба. "Гордым россиянам не очень нравится, когда иностранцы вмешиваются в их внутренние дела, но мы имеем право сказать некоторым гражданам России, что их не хотят видеть в этой стране", – сказала она.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

15.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей