Саакашвили готов отменить визы для россиян

Михаил Саакашвили. Фото: Владимир Валишвили/Russian Look
Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил в одностороннем порядке упразднить визовый режим с Россией. Как сообщает ВВС, инициатива президента, с которой он выступил в парламенте, была встречена аплодисментами. Представляя ежегодный доклад, Саакашвили заявил, что Грузия приветствует экономические отношения с Россией и открыта для российских бизнесменов. "Мы никогда не закрывали Грузию для российских инвесторов и туристов - мы ждем несколько сотен тысяч в этом году. Там, где активен бизнес, не остается места для танков", - заявил Саакашвили.
"Российские граждане должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию, а российским туристам здесь никто не помешает пить грузинское вино и Боржоми, по которым они скучают", - добавил Саакашвили.
"Мы продолжим активную работу за общее кавказское развитие и всегда будем активными в дружбе с кавказскими народами, - заявил Саакашвили. - Грузия твердо поддерживает принцип нерушимости государственных границ, но Кавказ мы рассматриваем в качестве единого региона, где должна быть атмосфера мира, развития и свободы".
По его словам, Грузия представляет образец современной государственности на Кавказе и является не только "локомотивом Кавказа в будущее", но и "окном в Европу". "У Грузии будет свободная торговля с Америкой, Евросоюзом, мы введем безвизовый режим с Европой, протянем туда железную дорогу, - пообещал Саакашвили. – Мы создадим это для всего Кавказа и каждого кавказца, наше государство станет примером современного развития".
С октября 2010 года Грузия ввела для жителей северокавказских республик России 90-дневный безвизовый режим. Это решение вызвало негодование в Москве. Россия назвала решение грузинских властей провокацией, обвинив Тбилиси в стремлении дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе. "Сама по себе попытка поделить население России на разные категории противоречит нормам цивилизованного межгосударственного общения", - заявил тогда МИД России.
22 февраля премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия надеется на восстановление дружественных отношений с грузинским народом. "Мы никогда не отождествляли грузинское руководство и грузинский народ. И я очень рассчитываю на то, что этот действительно братский для нас народ окончательно осознает, что Россия это не враг, а друг, и отношения восстановятся", - сказал Путин.
26 января пресс-секретарь президента страны Михаила Саакашвили Манана Манджгаладзе заявила, что Грузия восстановит дипломатические отношения с Россией только после "деоккупации грузинской территории" и ликвидации посольств Москвы в Сухуми и Цхинвали. Таким образом она прокомментировала заявление президента России Дмитрий Медведева о примирении. Манджгаладзе напомнила, что разрыв дипломатических отношений с Россией в сентябре 2008 года стал ответом на вторжение российской армии на территорию Грузии и оккупацию 20 процентов территории страны - "Абхазского и Цхинвальского регионов". Она также отметила, что проблема в российско-грузинских отношениях заключается не в Михаиле Саакашвили, а в том, что Москва не считается с международно признанными границами Грузии.


Статьи по теме

Что тот солдат...
Шедевр теледокументалистики, вышедший у нас на Первом канале под названием "08.08.08. Война в прямом эфире", любопытен во многих отношениях. О чем уже успели написать отдельные благодарные зрители, включая обозревателя "Граней". Однако самый замечательный эпизод из этого кино, посвященного информационным проискам вражеских горе-журналистов, еще ждал своего комментария. И дождался.

Война в кривом эфире
Мощными пропагандистскими залпами отметили наши телеканалы годовщину грузинской войны. Тема российской победы, миротворцев-героев и благодарного населения Южной Осетии и Абхазии была представлена в новостях едва ли не в том же объеме, что и год назад. Отметились российские каналы и документальными фильмами. Первым, еще 7 августа, стартовал НТВ фильмом "В августе 2008-го".

Страна-победительница
Годовщину российско-грузинского конфликта в Москве и Тбилиси отмечают схожими словами - заявлениями о том, что противоборствующая сторона давно готовилась к войне и продолжает готовиться к ее повторению. За этой наскучившей пропагандистской шелухой трудно разглядеть главное - последствия войны для Москвы и Тбилиси.