Петрик: Гейм и Новоселов украли мои разработки

Виктор Петрик. Фото с сайта www.edinros.ru
Нобелевская премия по физике за 2010 год присуждена бывшим российским ученым Константину Новоселову и Андрею Гейму незаслуженно. С таким заявлением на страницах информационного портала "Единой России" выступил скандально известный ученый и изобретатель академик РАЕН Виктор Петрик.
По словам Петрика, открытие вещества графен Новоселову и Гейму не принадлежит и он готов документально доказать, что является автором изобретения. "Я считаю, что происходящее сейчас это позорная страница Российской академии наук, – заявил Петрик. – Что касается решения Нобелевского комитета по награждению за открытие графенов, то я документально могу доказать, кому в действительности это открытие принадлежит".
"Углеродными технологиями я начал заниматься задолго до Нобелевских лауреатов. В своих научных статьях по исследованию графена или правильнее "углеродной смеси высокой реакционной способности – УСВР", в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ), мы описали получение УСВР способом холодной деструкции. Считаю, что Нобелевские лауреаты восприняли это буквально и предложили отрывать графены с помощью... клейкой ленты. Из приведенных источников видно, что до 2004 года я занимался углеродными технологиями, в частности, графитом, уже десять лет. В то время, как лауреаты Новосельцев и Гейм ранее никогда к этим темам никакого отношения не имели. Решения отрывать клейкой лентой графен возникло как бы вдруг. Таким образом, что касается открытия, то оно им не принадлежит", – заключил изобретатель.
"Другое дело - их научные работы в области дальнейшего исследования графенов, я с ними не знаком и не могу высказать моего суждения на эту тему – возможно, они заслуживают Нобелевской премии. Но, повторяю, открытие графенов Новосельцеву и Гейму не принадлежит", – добавил Петрик.
Гейм и Новоселов получили Нобелевскую премию за эксперименты с материалом графен. В 2004 году они стали первыми, кому удалось его получить. Графен представляет собой моноатомный слой углерода и считается самым прочным материалом на Земле. В настоящее время ученые работают в Манчестерском университете.
Накануне с предложением пригласить в Россию Гейма и Новоселова выступил руководитель департамента международного сотрудничества фонда "Сколково" Алексей Ситников. Чиновник заявил, что такая идея в фонде возникла еще до присуждения Гейму и Новоселову Нобелевской премии, потому что оба ученых являются "яркими представителями российской науки".
В ответ Андрей Гейм заявил, что "не знает и знать не хочет" о том, что его собираются пригласить сотрудничать с российским фондом. "Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?" - заявил ученый в интервью радиостанции "Русская служба новостей". По словам Гейма, у него нет российского гражданства и он чувствует себя комфортно в Великобритании. Нобелевский лауреат также скептически отнесся к инициативе российских властей по созданию в стране аналога Кремниевой долины.
Виктор Петрик известен как изобретатель водных фильтров, производство которых по инициативе "Единой России" было включено в состав федеральной целевой программы "Чистая вода". Ранее комиссия Российской академии наук пришла к выводу, что деятельность Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека.
Скандал вокруг работ Виктора Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".
В мае текущего года группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом в поддержку деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. В письме они попросили защитить науку от шарлатанов и их "сомнительных изобретений".


Дословно
Виктор Петрик
Что я собираюсь делать? Думаю, что подобный прецедент в науке произошел впервые. Как правило, открытия и новые разработки Нобелевского уровня осуществляются коллективно, а значит их коллективно и защищают. Я же одиночка и не имел возможности публиковаться в академических журналах – как известно, в РАН чужих не жалуют. Мое открытие мог забрать любой и это произошло.
ЕР.Ру, 07.10.2010
Блоги
Статьи по теме

Бедный Петрик
Бедный Петрик! Он еще едва догадывается о том, какие потоки клеветы и грязи обрушатся на него в ближайшие месяцы. Сколько рачков-дафний передохнет в отравленных вражескими руками нанофильтрах с живой водой. Как хотите, господа, но мне этих рачков ужасно жаль. Они чудятся мне по ночам, заглядывая в сны круглыми от изумления глазами, и я зарываюсь головой в подушку, сотрясаясь от беззвучных рыданий. И долго курю на балконе, вглядываясь в беззвездную ночь, черную, как душа дискредитатора.

РАНен, но не уничтожен
И все же ситуация с разоблачением Петрика вызывает смешанные чувства. Примерно как если бы хронический двоечник, получив последнее предупреждение на родительском собрании, вдруг взялся за ум и в новой четверти вытянул химию на четверку. Четыре месяца понадобилось РАН, чтобы выразить отношение к "гениальному ученому". Но, конечно, лучше поздно чем никогда.

Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Мракобесие
Петрика часто и справедливо сравнивают с Лысенко. Последний тоже имел высокого покровителя. Но совместных изобретений, патента на "яровизацию", например, выданного Лысенко Трофиму Денисовичу и Джугашвили Иосифу Виссарионовичу, у него не было.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.

Арапы Петрика Великого
Участники шоу Петрика своим авторитетом – и авторитетом Академии - прокладывают ему дорогу к бюджетным миллиардам. Одновременно они наносят авторитету Академии наук и всей российской науки такой удар, который при большом желании вряд ли могут нанести злые недоброжелатели.

Как не умереть в Сколкове
Исходя из опыта г-на Дворковича и его бизнес-партнеров: если инноваторы, которые приедут в Сколково, начнут не совсем конструктивно себя вести, их будут убивать, как первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова? Или на определенных условиях им сохранят жизнь? Можно ли прописать эти условия в законе об иннограде "Сколково" - для большей уверенности иностранных инвесторов?

Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.