О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Российские ученые за рубежом попросили Медведева защитить науку от Петрика

06.05.2010
РАН. Фото с сайта computerra.ru
РАН. Фото с сайта computerra.ru

Группа российских ученых за рубежом обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом в поддержку деятельности комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Текст письма опубликован на сайте неформального клуба ученых "Русса".

"В последнее время происходит агрессивное давление на РАН со стороны ряда политических деятелей, слышатся призывы ликвидировать комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований вообще. Мы считаем сложившуюся ситуацию критической", - пишут ученые.

"Комиссия РАН, является на данный момент фактически единственным барьером, способным осуществить профессиональную экспертизу и дать квалифицированную оценку любому научному положению, якобы используемому в "изобретениях" и "открытия" псевдоученых", - отмечают авторы письма. "Однако, общественная комиссия, состоящая из нескольких десятков авторитетнейших ученых, не в состоянии справиться с усиливающимся потоком сомнительных изобретений и напором шарлатанов, особенно тех, которые имеют финансовые ресурсы и политическую поддержку", - говорится в документе.

По мнению подписавшихся под обращением, комиссия РАН "оказалась, фактически, единственной структурой, выступившей против использования непроверенных научных и научно-технических разработок в серьезном государственном проекте "Чистая Вода" и, как следствие, против непродуманных растрат бюджетных средств".

"Мы оставляем за рамками данного письма эффективность части предлагаемых в проекте "Чистая вода" технологических решений, вызвавших конфликт, но обращаем ваше внимание на тот факт, что ряд научных исследований показывает, что часть из этих технологических решений, могут быть опасны для здоровья граждан", - утверждают авторы обращения.

Ранее комиссия Российской академии наук пришла к выводу, что деятельность Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека. Документ опубликован на официальном сайте РАН.

В частности, в заключении подчеркивается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.

Скандал вокруг работ Виктор Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".

В свою очередь в минувший вторник Виктор Петрик завел ЖЖ и опубликовал в нем сообщение о том, что он намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".

06.05.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей