Заключение РАН: Деятельность Петрика лежит не в сфере науки

Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru
Деятельность Виктора Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные с научной точки зрения сведения, а использование изобретенных им "нанофильтров" для воды может нанести вред здоровью человека. Таковы выводы комиссии Российской академии наук, проводившей экспертизу работ Петрика. Документ опубликован на официальном сайте РАН.
В частности, в заключении подчеркивается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.
По поводу многочисленных патентов Петрика члены комиссии отметили следующее: "Петриком получено около 100 патентов. В настоящее время в базе данных Роспатента имеется 38 патентов Петрика. Остальные патенты не были своевременно поддержаны и аннулированы... При этом необходимо отметить, что процедура получения патентов в России и в ряде зарубежных стран не предусматривает проверки и подтверждения практической реализуемости и полезных свойств патентуемых изобретений".
Еще один вывод комиссии – большинство предложенных Петриком изобретательских решений уже были реализованы ранее.
Кроме того, у академиков возникли сомнения по поводу безопасности созданных Петриком "нанофильтров" для очистки питьевой воды. В заключении отмечается, что во многих научных работах последнего времени была показана физиологическая активность наночастиц и их возможное негативное влияние на здоровье человека.
Скандал вокруг работ Виктор Петрика разгорелся после того, как научные журналисты написали открытое письмо, в котором призвали провести экспертизу его деятельности. Журналистов поддержала комиссия по борьбе с лженаукой, существующая при РАН. Эта инициатива вызвала негативную реакцию у некоторых членов РАН, а также политических деятелей, в частности Бориса Грызлова, который назвал деятельность комиссии РАН "мракобесием".
В свою очередь в минувший вторник Виктор Петрик завел ЖЖ и опубликовал в нем сообщение о том, что он намерен подать в суд иск о защите чести и достоинства на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова. По словам Петрика, в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности".
Академик РАН Юрий Рыжов в интервью Граням.Ру приветствовал решение комиссии. По его словам, заключение "вызвало у него восторг", а сам Петрик "имеет отношение не к науке, а к уголовному кодексу".


Справка
Виктор Петрик
Виктор Иванович Петрик - академик Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (с декабря 2008 года последняя академия была закрыта Генеральной прокуратурой РФ).
После досрочного освобождения из мест лишения свободы в 1989 году В.И. Петрик работал художником в оформительских мастерских г. Ленинграда. В начале 1990-х В.И. Петрик - руководитель АО "Инкорпорация-4Т" и ее единственный учредитель. В конце 1990-х - генеральный директор и научный руководитель НИИ физики фуллеренов РАЕН. В 1990-х годах В.И. Петрику удалось также побывать в роли советника по экономическим вопросам Санкт-Петербургской мэрии. В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО "Инфпро" фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России.
В начале 200-х Петрик возглавляет предприятие "Новые процессы", производящее сорбент УСВР - углеродную смесь высокой реакционной способности. В 2006 году он становится научным руководителем организованного в Дубне "Научно-исследовательского института надмолекулярных систем и нанотехнологий". Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО "Холдинг Золотая формула".
По сведениям сайта "Золотая формула", Петрик в последнее время активно привлекается в качестве эксперта к консультациям в правительстве России, Госдуме, партии "Единая Россия". Он участвует в разработке программы инновационного развития России до 2020 года.
Источник: "Суета вокруг науки"
Дословно
Юрий Рыжов
Слава богу! Я в восторге. В этом вердикте у меня нет сомнений, председатель комиссии Владимир Тартаковский – очень авторитетный и честный человек. Наконец-то! Лучше поздно, чем никогда. Сколько этот Петрик уже заработал на господдержке? Он запугивал ученых, которые говорят о нем плохо, в частности питерского физика академика Александрова. Он и его люди посылали угрозы ему за то, что Александров высказывался о лженаучности и халтуре этого проходимца. Этот человек имеет отношение не к науке, а к уголовному кодексу.
Грани.Ру, 21.04.2010
Блоги
Статьи по теме

РАНен, но не уничтожен
И все же ситуация с разоблачением Петрика вызывает смешанные чувства. Примерно как если бы хронический двоечник, получив последнее предупреждение на родительском собрании, вдруг взялся за ум и в новой четверти вытянул химию на четверку. Четыре месяца понадобилось РАН, чтобы выразить отношение к "гениальному ученому". Но, конечно, лучше поздно чем никогда.

Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Мракобесие
Петрика часто и справедливо сравнивают с Лысенко. Последний тоже имел высокого покровителя. Но совместных изобретений, патента на "яровизацию", например, выданного Лысенко Трофиму Денисовичу и Джугашвили Иосифу Виссарионовичу, у него не было.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.