Президент РАН: Называя ученых мракобесами, Грызлов не очень прав

Юрий Осипов. Фото с сайта novayagazeta.ru
Заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о том, что существование комиссии РАН по борьбе с лженаукой является "мракобесием", – "это такие "горячие" слова, не очень, может быть, правильные", заявил в интервью Газете.Ру президент Академии наук Юрий Осипов. Но глава РАН оговорился, что "на эмоции обращать внимание не нужно".
"Борис Вячеславович обратился в Академию наук с просьбой посмотреть и дать заключение по некоторым конкретным работам. Заключение готовится, скоро выйдет: оно будет без лишних слов, по существу. Я Борису Вячеславовичу его пошлю", – сказал Осипов.
Также глава РАН отказался комментировать деятельность и состоятельность научных изысканий Виктора Петрика, в защиту которого ранее высказался Грызлов. "Я Виктора Петрика ни разу в жизни не видел и только понаслышке знаю, чем он занимается. Вот когда я увижу заключение экспертов – без эмоций, без всхлипываний и приседаний, тогда я скажу", – подчеркнул Осипов. Он также добавил, что использование слов "преступник" и "шарлатан" – "это во вред науке".
О том, что Российская академия наук препятствует внедрению инноваций, Грызлов заявил на первом Всероссийском форуме глобального развития "5+5". Он также высказался против действующей при Академии наук комиссии по борьбе со лженаукой. "К сожалению, многие инициативы встречают преграды на своем пути в виде Академии наук и бюрократии. Я знаю, что в Академии наук даже есть отдел по лженауке. Меня этот факт очень удивляет – как они могут брать на себя ответственность и говорить, что является лженаукой, а что – нет? Это мракобесие какое-то", - заявил Грызлов.
Грызлов является соавтором изобретений скандально известного ученого Виктора Петрика. В частности, они запатентовали технологию преобразования радиоактивной воды в питьевую, которая легла в основу многомиллионной государственной программы.
После посещения лаборатории Петрика делегацией во главе с директором Института проблем химической физики РАН Сергеем Алдошиным, в ходе которой ученые предлагали, в частности, поставить Петрику памятник, в РАН разгорелся скандал. Сам Алдошин утверждал позднее, что заявления академиков были сделаны "в шутливой форме". "Да, если эти заявления и были, то они были сделаны в шутливой форме. Когда он говорил, что он вот и то сделал, и вот это, и вот другое, то может быть, кто-то ему сказал, что "вы – как Эдисон". Наверное, прозвучало, что "вам памятник нужно поставить". Но вы понимаете, что это было сказано в шутливой форме", – сказал Алдошин.
Отвечая на вопрос, как Российская академия наук должна бороться с лженаукой, Алдошин, отметил, что это "не так просто". "Понимаете, втянувшись в дискуссию с каким-нибудь изобретателем, можно получить столько проблем, что потом ты будешь вынужден всю свою жизнь доказывать, что тот не прав. В этом случае иногда лучше уйти от этой дискуссии, однако отпор лженауке действительно давать надо, но это не простое дело", – сказал Алдошин.
После встречи академиков с Петриком участники Клуба научных журналистов обратились к руководству Российской академии наук с призывом провести независимую экспертизу работ Виктора Петрика. "Деятельность известного околонаучного махинатора Петрика с помощью членов РАН стала принимать угрожающие масштабы", - говорилось в открытом обращении к академикам, опубликованном на сайте Клуба научных журналистов (КНЖ).
Авторы обращения призвали президиум РАН "дать оценку действиям" группы академиков во главе с вице-президентом РАН Сергеем Алдошиным, которые по итогам посещения лаборатории Петрика высоко отозвались о результатах его деятельности. По мнению членов КНЖ, академики "покровительствуют лжеученому, фактически подрывая саму науку в России". Журналисты и ученые, подписавшие открытое письмо, назвали ситуацию вокруг Петрика постыдной, сравнив ее с периодом лысенковщины.
После публикации обращения Петрик заявил о намерении судиться с КНЖ. "То, что они меня обзывают, – это бред. Это все куплено", – заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Высказанные в письме претензии Петрик назвал "абсолютно нелепой внутренней возней".


Дословно
Юрий Осипов
В таких делах нужно хладнокровие, оценки должны быть предельно объективными, никаких эмоциональных высказываний быть не должно, выводы должны быть основательными.
Газета.Ру, 05.02.2010
Блоги
Статьи по теме

Арапы Петрика Великого
Участники шоу Петрика своим авторитетом – и авторитетом Академии - прокладывают ему дорогу к бюджетным миллиардам. Одновременно они наносят авторитету Академии наук и всей российской науки такой удар, который при большом желании вряд ли могут нанести злые недоброжелатели.