Поуехали тут...
Нобелевскую премию по физике получили выходцы из России
Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании - Константину Новоселову и Андрею Гейму. Как передает РИА "Новости", ученые награждены "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".
Андрей Гейм имеет голландское гражданство. Он родился в Сочи в 1958 году. В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию в Институте физики твердого тела РАН в Черноголовке. В настоящее время занимает пост директора нанотехнологического центра в британском Манчестере.
Константин Новоселов имеет британское и российское гражданство. Он родился в Нижнем Тагиле в 1974 году, сейчас является профессором университета Манчестера.
Гейм и Новоселов начали работать вместе еще в Нидерландах, затем они оба перебрались в Великобританию. В 2004 году они экспериментально доказали возможность получения наноматериала графена - особой формы углерода, представляющей собой лист толщиной в один атом. Графен обладает уникальными физико-химическими свойствами, которые делают его незаменимым в самых разных сферах, в частности, в электронике.
Высокая подвижность электронов может обеспечить графену большое будущее в наноэлектронике. Как отмечают специалисты, к примеру, графеновые транзисторы будут работать значительно быстрей, чем ныне существующие, что значительно увеличит возможности компьютеров. Графен сможет обеспечить электропроводность в пластмассах, а также увеличить их теплостойкость.
Дословно
Андрей Гейм
Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал. Мой план - пойду на работу, надо закончить статью, которую я начал на прошлой неделе.
РИА "Новости", 05.10.2010
Дмитрий Медведев
Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу.
Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране.
Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех.
...Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла. Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше.
РИА "Новости", 05.10.2010
Блоги
Статьи по теме
Как не умереть в Сколкове
Исходя из опыта г-на Дворковича и его бизнес-партнеров: если инноваторы, которые приедут в Сколково, начнут не совсем конструктивно себя вести, их будут убивать, как первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова? Или на определенных условиях им сохранят жизнь? Можно ли прописать эти условия в законе об иннограде "Сколково" - для большей уверенности иностранных инвесторов?
Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.
Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.