О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Перельман отказался участвовать в проекте "иннограда" в Сколково

17.04.2010
Григорий Перельман. Фото с сайта Newsru.com
Григорий Перельман. Фото с сайта Newsru.com

Петербургский математик Григорий Перельман отказался участвовать в проекте "Кремниевая долина", возглавляемом Виктором Вексельбергом, сообщает Life News.

Ранее о намерении предложить Перельману участие в работе центра инноваций в подмосковном Сколково заявлял сам Вексельберг. "Мы будем предлагать участвовать в нем всем, а Григорию Перельману, в частности, – сказал он, – все будет зависеть от его желания".

О планах по созданию в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий президент Дмитрий Медведев объявил в феврале этого года. Тогда он пояснил, что новый инновационный центр станет российским аналогом американской Кремниевой долины, своего рода прообразом города будущего, который должен быть крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. В марте стало известно, что построят центр в Сколково, а возглавит проект глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. В начале апреля сообщалось, что научным руководителем "Кремниевой долины" станет нобелевский лауреат Жорес Алферов.

По словам первого замглавы администрации президента Владислава Суркова, курирующего проект со стороны Кремля, в Сколково будет сформирован научно-технический совет, в который войдут российские и иностранные ученые, инженеры и эксперты. У совета будут два сопредседателя. С российской стороны это будет Алферов. Он же предложит кандидатуру второго сопредседателя – от иностранцев.

В конце марта Вексельберг говорил, что список кандидатов на пост руководителя российского инновационного центра в Сколково с международной стороны будет составлен в ближайшие месяц-полтора.

Григория Перельмана называют одним из величайших математиков современности. Он получил широкую известность после того как подтвердил гипотезу Пуанкаре, решив тем самым одну из так называемых Проблем тысячелетия – семи нерешенных математических задач, способных оказать существенное влияние на развитие науки и технологии.

Гипотеза Пуанкаре, сформулированная в 1904 году, относится к важнейшим проблемам топологии. Она утверждает, что "все трехмерные поверхности в четырехмерном пространстве, гомотопически эквивалентные сфере, гомеоморфны ей". Для того, чтобы как-то пояснить суть этой проблемы неискушенным читателям, обычно говорят, что речь идет о "расправлении" трехмерной поверхности, удовлетворяющей некоторым условиям (например, каждая петля внутри него должна быть стягиваема), в сферу.

Ведя весьма скромный затворнический образ жизни, Перельман избегает общения с прессой. Он отказался принять в 2006 году из рук короля Испании высшую математическую награду – медаль Филдса и солидный денежный приз. В текущем году Перельман отказался от получения Премии тысячелетия от Института Клэя.

17.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей