Гейма и Новоселова пригласят работать в Сколково
Фонд "Сколково" пригласит к участию в своих проектах нобелевских лауреатов по физике 2010 года Андрея Гейма и Константина Новоселова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя департамента международного сотрудничества фонда Алексея Ситникова. "У нас есть идея пригласить Гейма и Новоселова для участия в проектах фонда", - заявил Ситников. По его словам, "идея возникла не вчера, после объявления о присуждении им Нобелевской премии, а раньше". "Дело в том, что взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. А выходцы из Физтеха Гейм и Новоселов - яркие представители российской науки", – пояснил Ситников. Заявление было сделано на пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту руководителей крупнейших венчурных фондов Кремниевой долины в Россию.
Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за "прорывные эксперименты в области получения двумерного материала графена". Графен представляет собой атомы углерода, расположенные на плоскости в вершинах гексогональной сетки. Гейм и Новоселов первыми в мире получили этот материал в 2004 году. На момент совершения открытия они оба работали в Манчестерском университете, где продолжают трудиться и в настоящее время.
Решение о создании Центра исследований и разработок в подмосковном Сколкове, который призван стать российским аналогом Кремниевой долины, было принято Дмитрием Медведевым в 2009 году. Специально для этих целей был создан Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково", который занимается финансированием проекта.
Дословно
Андрей Гейм
Я хорошо спал этой ночью и премии в этом году не ожидал. Мой план - пойду на работу, надо закончить статью, которую я начал на прошлой неделе.
РИА "Новости", 05.10.2010
Дмитрий Медведев
Нужно предпринимать усилия для того, чтобы наши талантливые люди не уезжали за границу.
Во-первых, у нас очень много талантливых педагогов и, соответственно, талантливых школьников, которые получают прекрасное образование в школе, а потом в наших университетах. И во-вторых, у нас нет пока нормальной системы стимулирования наших молодых специалистов, талантливых людей для того, чтобы они оставались работать в стране.
Мы над этим бьемся уже не первый год: и деньги на это тратим, и гранты выделяем, и стараемся все-таки изменять университетскую среду. Наверное, кое-чего мы добились, но еще не в такой степени, чтобы работа после окончания университета была абсолютно привлекательна для всех.
...Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла. Как только мы сможем эту научную инфраструктуру вывести на более или менее приемлемый уровень, конечно, количество людей, уезжающих за границу на работу, будет существенно меньше.
РИА "Новости", 05.10.2010
Блоги
Статьи по теме
Как не умереть в Сколкове
Исходя из опыта г-на Дворковича и его бизнес-партнеров: если инноваторы, которые приедут в Сколково, начнут не совсем конструктивно себя вести, их будут убивать, как первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова? Или на определенных условиях им сохранят жизнь? Можно ли прописать эти условия в законе об иннограде "Сколково" - для большей уверенности иностранных инвесторов?
Элементарно, Инноватсон
План российского научно-технического прорыва, который вдохновенно и многословно обрисовал в интервью "Ведомостям" Владислав Сурков, вызвал противоречивую реакцию экспертов. Идеи кремлевского инноватора комментируют Дмитрий Орешкин, Евгений Ясин, Юлия Латынина и Владимир Милов.
Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.