О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Петрик подает в суд на академиков РАН

20.04.2010
Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru
Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru

Изобретатель Виктор Петрик намерен подать в суд на академиков РАН Эдуарда Круглякова, Евгения Александрова и Владимира Захарова иск о защите чести и достоинства. Об этом Газете.Ру сообщил "источник, близкий к Петрику". Он добавил, что иск готовится и, "несомненно, будет подан". Эдуард Кругляков, возглавляющий Комиссию РАН по борьбе с лженаукой, рассказал, что знает о готовящемся в свой адрес иске Петрика. "Я об этом знаю, пусть подает", – сказал Кругляков.

Ранее в Живом Журнале появилось открытое письмо Петрика президенту РАН Юрию Осипову. В нем Петрик сообщает, что в последнее время он подвергся со стороны членов Комиссии по лженауке РАН "направленному шельмованию, чудовищным оскорблениям и планомерному уничтожению достигнутых результатов научной и изобретательской деятельности". "Вместо того, чтобы заняться нормальным процессом оценки предложенных научных разработок и изобретений, Кругляков подключил огромное количество СМИ и устроил настоящий международный скандал", - пишет Петрик.

"Кругляков сумел с помощью хорошо организованной атаки так называемых научных журналистов запугать ученых, заставить их чуть ли не отказаться от своих слов, пойти на уступки с собственной совестью. После общего собрания РАН случилось невероятное. Вице-президента РАН, академика РАН Сергея Алдошина заставили отказаться от своих слов, которые ранее он произносил в своем интервью журналисту НТВ искренне и с восхищением об увиденном! Это ли не позор тому состоянию, в котором вынужден находиться ученый, не просто ученый – академик, вице-президент РАН, руководитель крупного научного центра Академии наук?" - пишет Петрик.

Изобретатель просит Осипова сообщить ему, "каков официальный статус Комиссии по борьбе с лженаукой РАН, является ли она структурным подразделением РАН, признает ли РАН деятельность и заявления членов Комиссии, как заявления от имени РАН".

В декабре 2009 года Петрик заявил о намерении судиться с Клубом научных журналистов, призвавшим провести независимую экспертизу его работ. "То, что они меня обзывают, - это бред. Это все куплено", - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Комментируя заявления ученых о том, что он не имеет специального образования и научной степени, Петрик сообщил: "Я заканчивал Ленинградский университет, факультет психологии. Одновременно я пытался получить диплом на физфаке. Я не успел получить физический диплом, поскольку была очень тяжелая ситуация. Если у тебя аттестат находится на одном факультете, ты не можешь учиться на другом".

15 апреля комиссия РАН по экспертизе работ Петрика завершила свою работу, ее заключение будет рассмотрено президиумом РАН, однако до этого момента результаты экспертизы не раскрываются. Технология Петрика по очистке воды, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке и соавтора изобретателя по одному из патентов, спикера Госдумы Бориса Грызлова. Комиссия критиковала разработки Петрика, а спикер обвинил ее представителей в мракобесии. "Она работу кончила, это все передано Осипову. До тех пор, пока это не будет рассмотрено на президиуме, я ничего сказать (о содержании заключения) не могу", - сообщил Эдуард Кругляков. Cледующее заседание президиума состоится 20 апреля, однако Кругляков не знает, будет ли на нем рассматриваться заключение комиссии. "Его рассмотрят на президиуме, а дальше, видимо, отправят Грызлову", - сказал академик.

Технология очистки питьевой воды Петрика, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке, выступавшей с критикой разработок изобретателя, и его соавтора спикера Грызлова, в одном из своих выступлений обвинившего ученых в мракобесии.

Между тем 19 марта Борис Грызлов опроверг информацию о том, что имеет патент на технологию очистки питьевой воды совместно с изобретателем Виктором Петриком. Как заявил Грызлов, свой патент он получил на очистку радиоактивных отходов по уникальному методу и с госпрограммой "Чистая вода" он никак не связан. Он обратил внимание на то, что в последнее время в СМИ появились многочисленные публикации, связанные с подготовкой госпрограммы "Чистая вода". Причем, отметил Грызлов, публикуемые статьи затрагивают данную тему в негативном ключе.

20.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей