Алдошин: Результаты экспертизы изобретений Петрика представим в апреле

Петрик демонстрирует академикам опыт с графеном. Фото с сайта goldformula.ru
Специальная комиссия РАН, занимающаяся экспертизой технологий изобретателя Виктора Петрика, соавтором которого по одному из патентов является спикер Госдумы Борис Грызлов, завершает свою работу и представит результаты в ближайшее время, сообщил на пресс-конференции во вторник вице-президент РАН Сергей Алдошин. Об этом пишет РИА "Новости".
Технология очистки питьевой воды Петрика, якобы позволяющая очищать радиоактивную воду до состояния питьевой воды высшего качества, обсуждалась в СМИ в связи с публичным конфликтом комиссии по лженауке, выступавшей с критикой разработок изобретателя, и его соавтора спикера Грызлова, в одном из своих выступлений обвинившего ученых в мракобесии.
По словам академика Алдошина, химическая экспертиза материалов, переданных Петриком по запросу комиссии академии, проведена, комиссия готовит заключение. "Комиссия заканчивает свою работу, а химики закончили работу по анализу материалов, которые он представил, примерно два-три месяца назад. Комиссия свое заключение представит президиуму Академии наук", - сказал Алдошин.
Ближайшее заседание президиума, на котором будут обнародованы результаты, должно состояться в начале апреля.


Справка
Виктор Петрик
Виктор Иванович Петрик - академик Российской академии естественных наук, Петровской академии наук и искусств, Санкт-Петербургской академии истории науки и техники, Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (с декабря 2008 года последняя академия была закрыта Генеральной прокуратурой РФ).
После досрочного освобождения из мест лишения свободы в 1989 году В.И. Петрик работал художником в оформительских мастерских г. Ленинграда. В начале 1990-х В.И. Петрик - руководитель АО "Инкорпорация-4Т" и ее единственный учредитель. В конце 1990-х - генеральный директор и научный руководитель НИИ физики фуллеренов РАЕН. В 1990-х годах В.И. Петрику удалось также побывать в роли советника по экономическим вопросам Санкт-Петербургской мэрии. В начале 2000-х — генеральный директор ЗАО "Инфпро" фонда президентских программ, директор департамента стратегических исследований Академии национальной безопасности России.
В начале 200-х Петрик возглавляет предприятие "Новые процессы", производящее сорбент УСВР - углеродную смесь высокой реакционной способности. В 2006 году он становится научным руководителем организованного в Дубне "Научно-исследовательского института надмолекулярных систем и нанотехнологий". Одновременно он является владельцем и научным руководителем ООО "Холдинг Золотая формула".
По сведениям сайта "Золотая формула", Петрик в последнее время активно привлекается в качестве эксперта к консультациям в правительстве России, Госдуме, партии "Единая Россия". Он участвует в разработке программы инновационного развития России до 2020 года.
Источник: "Суета вокруг науки"
Статьи по теме

Хрен с горы в долину
В головах советников Кремля возникает весьма причудливая картина мира - с наукой, реальное развитие которой остановилось лет пятьдесят назад, и с инновациями, которые рождаются лишь под действием начальственного окрика и задушевных слов "навались, ребята!". Решение о строительстве "техноградов" принято келейно и авторитарно.

Науку побеждать
Дело Сутягина недаром было сфабриковано в самом начале путинского правления, подобно тому как в самом начале советской власти была организована высылка интеллектуалов за границу. Ведь "философский пароход" - название более чем условное. И было их два, и высылали не только морем, и вообще философы составляли меньшинство.

Гений, партактива друг
Внутри Академии есть много людей, возмущенных лженаучной деятельностью Петрика и ему подобных "гениев", и эти люди не готовы покорно молчать. Вот это, похоже, и вызывает у части руководства "Единой России" нелюбовь к яйцеголовым с их "бесполезной" наукой: даже ослабленное научное сообщество мешает беззастенчиво пилить бюджетные миллиарды под флагом инноваций и модернизации.

Мракобесие
Петрика часто и справедливо сравнивают с Лысенко. Последний тоже имел высокого покровителя. Но совместных изобретений, патента на "яровизацию", например, выданного Лысенко Трофиму Денисовичу и Джугашвили Иосифу Виссарионовичу, у него не было.

Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.