Академик Александров: "Гравицапа" противоречит законам физики
"Инновационный" двигатель, основанный "на новых физических принципах получения тяги", который в ближайшее время будет тестироваться на борту спутника "Юбилейный", нарушает фундаментальный закон сохранения импульса, и разработчики двигателя не могут этого не понимать. Об этом заявил Граням.Ру член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, академик Евгений Александров.
О том, что на спутнике, запущенном в космос в мае 2008 года, планируется произвести тестирование двигателей, рассказал газете "Время новостей" генерал-майор Валерий Меньшиков, заместитель директора Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева и научный руководитель НИИ космических систем имени Максимова.
По словам Меньшикова, "разработаны сразу четыре типа новых двигателей: лазерно-плазменный, водяной, инерционный и абляционный". "В течение полутора лет отрабатывались новые приборы и системы. Недавно эти эксперименты закончились, и мы наконец смогли приступить к испытаниям своего движителя", - добавил он.
Замглавы ГКНПЦ также рассказал, что создатели двигателя нового типа называют свое детище "гравицапой", используя название устройства для полетов со сверхсветовыми скоростями из фильма Георгия Данелии "Кин-дза-дза". По словам Меньшикова, устройство должно проработать не менее 15 лет, при этом максимальное число включений может достичь 300 тысяч, но "главное сейчас доказать, что оно работает".
Со слов Меньшикова, основой нового способа перемещения является "неукоснительное соблюдение закона сохранения энергии и преобразования ее из одной формы в другую с неравновесным перераспределением кинетической энергии поступательного движения между частями системы". При этом его группа трудится "над созданием двигателей на новых принципах получения тяги без выброса массы".
В разных источниках принцип действия подобных устройств описывается по-разному. По одной из версий, "перемещение происходит за счет движения рабочего тела двигателя по траектории, напоминающей торнадо"; по другой - "перемещение подобного устройства осуществляется в результате неравномерного вращения твердого тела при полном отсутствии контакта с окружающей средой". Иногда "гравицапу" именуют также антигравитационным двигателем и связывают эту разработку с теориями так называемых "торсионщиков", разоблачение деятельности которых стало одним из направлений деятельности Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, возглавляемой Эдуардом Кругляковым.
Новая дискуссия вокруг двигателя, разработанного под руководством Валерия Меньшикова, развернулась спустя неделю после того, как спикер Госдумы и председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов подверг критике работу Российской академии наук, препятствующей, по его мнению, внедрению в нашей стране инноваций. Особенное неудовольствие Грызлова вызвала деятельность Комиссии по борьбе с лженаукой, заставившая его вспомнить "о временах инквизиции". Сам Грызлов при этом является соавтором изобретений скандально известного Виктора Петрика, запатентовал вместе с ним технологию преобразования радиоактивной воды в питьевую, которая легла в основу многомиллиардной государственной программы.
Дословно
Академик Евгений Александров
Валерий Меньшиков сказал в интервью "Времени новостей": "Мы не изобретаем вечный двигатель".
Действительно, попытки реализовать движитель без реакции опоры или отбрасываемой массы не нарушают закон сохранения энергии, зато нарушается столь же фундаментальный закон сохранения импульса. Разработчики движителя это не могут не понимать, но их идеолог Геннадий Шипов считает, что в его теории этот закон не имеет силы. Он ссылается на позитивные результаты, якобы полученные при испытании "гравицапы", нелегально установленной на спутнике "Юбилейный".
Если пройти по указанному им адресу, то попадаешь на интернет-портал "Око планеты", где сказано буквально следующее (20 апреля 2009 г.): "Роскосмос продолжает дело барона Мюнхгаузена. Проводимые Роскосмосом эксперименты в области перспективных движителей, описанных в свое время бароном Мюнхгаузеном, пока не дают результата и потому будут продолжены". Лучше не скажешь!
Да и в интервью Меньшикова нет никаких указаний на действенность многократно включавшегося движителя. Есть только готовность продолжать эту обреченную деятельность в течение последующих 15 лет! Но за чей счет?
Грани.Ру, 06.02.2010
Блоги
Статьи по теме
Мракобесие
Петрика часто и справедливо сравнивают с Лысенко. Последний тоже имел высокого покровителя. Но совместных изобретений, патента на "яровизацию", например, выданного Лысенко Трофиму Денисовичу и Джугашвили Иосифу Виссарионовичу, у него не было.
Наука-2009: скверный анекдот
Среди авторов самых громких открытий уходящего года встречается много имен выходцев из бывшего СССР и России, однако сама наша отечественная наука не может похвастаться достижениями высокого уровня. Самые яркие события уходящего года в отечественной науке - это скандалы.