О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182250.html

новость Медведева призвали не назначать мэра Москвы без общественного обсуждения

02.10.2010
Мэрия Москвы и памятник Юрию Долгорукому. Фото Граней.Ру
Мэрия Москвы и памятник Юрию Долгорукому. Фото Граней.Ру

Известные общественные деятели обратились к Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором призвали подключить к обсуждению кандидатуры будущего мэра Москвы гражданское общество. Обращение опубликовано на сайте движения "За права человека".

"Не может быть так, чтобы одна политическая партия, без всякого обсуждения с гражданским обществом, принимала на себя ответственность за такой выбор. Такая процедура, с нашей точки зрения, унижает саму идею народовластия", – говорится в обращении к президенту и московскому отделению партии "Единая Россия". Свои подписи под документом поставили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, глава фонда "Холокост" Алла Гербер, глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, один из лидеров партии "Правое дело" Леонид Гозман, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие общественные деятели.

"Речь идет о новом руководителе мегаполиса – население и бюджет которого сопоставимы с населением и бюджетом влиятельных государств", – подчеркивается в документе.

"Мы призываем вас, чтобы отобранные для представления главе государства кандидатуры на пост мэра Москвы выступили со своими программами на широкой встрече с представителями действующих в столице партий, основных общественных и общественно-политических организаций", – отмечается в обращении. Общественные деятели призвали передать результаты общественного обсуждения кандидатур президенту "в качестве информации для размышления".

"Действующее законодательство, к сожалению, исключает прямые выборы глав исполнительной власти субъектов федерации", – отметили гражданские активисты.

15 февраля 2006 года Московская городская дума внесла изменения в Устав города в связи с введением нового порядка наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов федерации. Партия, список кандидатов которой получил наибольшее число голосов на выборах в законодательный (представительный) орган субъекта, получает право выдвигать кандидатов на должность главы субъекта федерации и предлагать их на утверждение президенту. Предложение о кандидатурах рассматривается главой государства в течение не более10 дней.

02.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей