в блоге Чему послужат общественные слушания программ кандидатов в мэры Москвы?

Vip Юрий Самодуров (в блоге Свободное место) 02.10.2010

65

В отличие от уважаемых лиц, поставивших свою подпись под обращением к "Единой России", мне не хочется и стыдно призывать кандидатов в мэры (избираемых Могордумой из членов партии "Единая Россия" по согласованию с премьером Владимиром Путиным) выступить со своими взглядами на будущее столицы перед представителями партий и основных общественных и общественно-политических организаций, как это предлагают авторы обращения. Не хочется и стыдно потому, что это мероприятие повысит и еще больше укрепит псевдолегитимность назначения мэра президентом и позиции всех тех людей, которые отменили для нас выборы мэра Москвы и противятся их возобновлению.

Мне представляется, что предложение об общественных слушаниях программ кандидатов в мэры, выдвинутых одной единственной партией - партией власти, как ни странно, унижает "саму идею народовластия", о котором радеют авторы обращения. То, что авторы обращения надеются выиграть - возможность задать кандидатам в мэры на слушаниях острые вопросы и тем самым как-то повысить ответственность новоназначенного мэра перед москвичами, - на деле ведет к тому, что вместо возвращения выборов мэра Москвы возникнет (если партия власти примет данное предложение) институт общественных слушаний программ кандидатов в мэры от партии власти, фактически и выдвигаемых и назначаемых правящим дуумвиратом, - еще одна ширма и еще одна фикция, призванная, подобно Общественной палате (как бы ни были полезны и прекрасны ее достижения), имитировать конституционное право граждан на участие в политической жизни и в определении направлений социально-политических изменений.

Прагматические игры "по маленькой" с властями вместо защиты принципиальной позиции - требования от федеральных властей выборов мэра Москвы с участием в выборах кандидатов, зарегистрированных на основании определенного числа подписей (допустим, 10000), собранных инициативными группами, с теледебатами кандидатов, - несомненно приведут всех участников к проигрышу. 90-е годы и приватизация, после которых слова "рыночная экономика" и "демократия" для большинства граждан России стали более неприемлемыми и отвратительными, чем слова "социализм" и "советская власть", - достаточный упрек и урок, чтобы бороться за принципы и мерять задачи мэра Москвы не вопросами и комментариями на общественных слушаниях по программам кандидатов от партии власти, а теми задачами и программами, которые будут всерьез поддержаны большинством жителей Москвы на выборах мэра. Только этот путь, может быть, приведет к серьезным и позитивным социально-политическим изменениям и в обществе, и в жизни Москвы.


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
User kmm, 02.10.2010 21:44 (#)

"Выберает" - это что такое было? Может, прежде чем рассуждать о том, что есть демократия, книжки какие почитать или, хотя бы, газетки? Не, я тоже не безгрешен в знаках препинания, ошиПки и Аписки, но когда "выберают"... Это край.
Селигер?

(комментарий удалён)
User kmm, 03.10.2010 01:04 (#)

Ну, постарайтесь не забыть язык. И чтоб дети (если есть) знали.

"Дык" жЫвёте в демократии? И как там в ей? Мы то в ей не живем. Канцлера назначают? Уя, беда какая. Давайте к нам "на фабрику" (с). Чего там в немечиях делать. К нам, и тогда поговорим о новгородском вече для москвичей, выборах и ваш опыт (проживания в демократии, "дык") будет бесценен.

(комментарий удалён)
User neponimaiy, 03.10.2010 06:00 (#)

Правла ли, что в РФ нет демократии?

А жители Москвы:

«никто, ничего не решают и никого не выбирают»?

Но даже не очень сведущий в вопросах избирательного права, но образованный человек понимает, что все, кто проталкивает в сознанеие народа подобные лозунги, являются мошенниками, эксплуатирующими тягу большинства легко воспринимаемым и принимаемым примитивным лозунгам. Когда многоступенчатое, но более оптимальное решение социальных, политических или экономических проблем намеренно игнорируется, ради корыстных целей и прикрывается лозунгами времен КПСС с
их "идеями народовластия".

Большинство уже забыло, все прелести прямых выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, не мэров городов. В Москве мэр на самом деле является «губернатором», а точнее главой города федерального значения (в РФ их три (Москва, Санкт-Петербург и Байконур).

Их отличие от других субъектов РФ, состоит в том, что в этих трех городах существует особая форма организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111), сами города муниципальными образованиями не являются. В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закреплённых законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Вот на этом «казусе» (мэр = губернатор) и играют псевдо-демократы, предлагая выбирать губернаторов.
Хотя везде во всей России, кроме этих трех городов мэров выбирают сами жители напрямую или через голоса местных депутатов. Фактически, идет подмена лозунга, «мы хотим выбирать мэра» на «мы хотим выбирать губернатора».

А зачем России наступать на одни и те же грабли дважды?

В одной из интернет-интервью Зорькину, Председателю Конституционного Суда РФ задавали вопрос об отмене выборов губернаторов, и его позиция мне представляется наиболее взвешенной (_http://www.consultant.ru/law/interview/zorkin.html):

«…Конституция РФ прямо не устанавливает порядок наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Федерации…»

«… губернатор является одновременно и звеном в единой системе исполнительной власти страны. Поэтому выбор конкретной модели наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов - прерогатива Федерации в целом, а не отдельных ее членов…»

«Следует также отметить, что граждане участвуют в процессе наделения высших должностных лиц субъектов Федерации соответствующими полномочиями, но участвуют опосредованно - через депутатов региональных законодательных органов и Президента РФ, которых они избирают на основе свободных выборов»

Если, кто готов дискутировать дальше и рассматривать вопрос набирающей обороты трансформации прямых выборов глав муниципальных образований в опосредованные, через выборы депутатов местных органов власти, советую ознакомиться с аргументацией губернатора Ивановской области Михаила Меня «Нам абсолютно не нужны мэры городов, которые имеют политические взгляды» _http://slon.ru/articles/402748/

User kwant, 03.10.2010 21:45 (#)

= Большинство уже забыло, все прелести прямых выборов высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, не мэров городов. В Москве мэр на самом деле является «губернатором», а точнее главой города федерального значения (в РФ их три (Москва, Санкт-Петербург и Байконур).

Их отличие от других субъектов РФ, состоит в том, что в этих трех городах существует особая форма организации местного самоуправления. Внутри городов федерального значения образованы внутригородские муниципальные образования (в Москве таких муниципальных образований 125, в Санкт-Петербурге 111), сами города муниципальными образованиями не являются. В целях сохранения единства городского хозяйства часть полномочий, закреплённых законом за органами местного самоуправления, сохраняется за органами государственной власти субъекта федерации.

Вот на этом «казусе» (мэр = губернатор) и играют псевдо-демократы, предлагая выбирать губернаторов.
Хотя везде во всей России, кроме этих трех городов мэров выбирают сами жители напрямую или через голоса местных депутатов. Фактически, идет подмена лозунга, «мы хотим выбирать мэра» на «мы хотим выбирать губернатора».

А зачем России наступать на одни и те же грабли дважды?==

А что плохого в выборах глав субьктов федерации?
В мире НЕТ федераций, где глав назначают. Хватит всех смешить и врать.
Только в унитарных государствах назначают губернаторов...
Чтобы назначать надо сначала сменить государственное устройство России, а не врать, что у нас Федерация. В Федерации по самому определению федерации народ имеет право выбирать глав субьектов Федерации. В России от Федерации осталась одна имитация. Метрополия продолжает доить и давить колонии,живет за счет грабежа колоний - нефть, газ, лес Сибири, ДВ,итд, а чтобы удобнее было доить, забрали ВСЕ права.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
"Имитация федерализма

Теоретически возможна ситуация, когда колониальная империя может «замаскировать» себя под федерацию путём передачи некоторых административных функций и символов самостоятельности насильно присоединённым провинциям и объявления их составными частями федерации.

Другой вариант имитации под федерацию состоит в самопровозглашении унитарным государством себя федерацией практически без предоставления независимости, а лишь делегированием административных полномочий с управленческими целями."

User semetr, 03.10.2010 12:21 (#)

Интересно, как Вы воспринимаете тот факт, что в Германии, как и в России, существует прописка (регистрация)? И что полицейский может зайти в дом без ордера? И усиление бытового антисемитизма в последнее время (вплоть до взрывов в еврейских центрах)?

User demokrat, 02.10.2010 21:09 (#)

Г.Самодуров,полностью согласен с тем ,что ваша подпись значительно увеличит псевдолимитивность любого обращения,которое вы подпишите.
Это одно из ваших утверждений,где у нас с вами разногласий нет.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: