О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.132879.html

статья Глава в тюбетейке

Борис Соколов, 28.01.2008
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

Если прошедшие выборы в Думу были просто фарсом, то грядущие президентские выборы уже сегодня можно назвать фарсом в квадрате. Думаю, Михаилу Касьянову, получившему от ЦИКа отказ в регистрации, даже не стоит обжаловать это решение в Верховном суде - результат известен заранее. Зато демократическая оппозиция имеет определенный выигрыш.

После снятия единственного кандидата от реальной оппозиции голосование 2 марта будет проходить по центральноазиатскому сценарию - как референдум в пользу действующего президента или его преемника. По-видимому, в Кремле решили отдать Медведеву около 80 процентов голосов. Уже сейчас социологические опросы дают Зюганову с Жириновским по 6-7 процентов. "Технический кандидат" Андрей Богданов, Великий мастер одной из российских масонских лож, вряд ли наберет и 1 процент - на выборах в Думу его Демократическая партия получила всего 0,13% голосов. Но для приличия в ЦИКе "техническому кандидату" могут нарисовать два или даже три процента.

Замечу, что у центральноазиатских властителей и у батьки Лукашенко вспомогательные кандидаты попроще - председатели колхозов и директора фабрик. До масонов там еще не дошли. У нашего же масона все в порядке. У ЦИКа никаких сомнений в подлинности собранных им подписей нет.

Возможно, Богданова зарегистрировали только потому, что в окружении Зюганова все громче говорили о том, что лидеру КПРФ надо бы снять кандидатуру, чтобы не опускаться до роли клоуна. А оставаться в компании Жириновского Дмитрию Медведеву негоже. Бороться один на один юристу с сыном юриста было бы совсем неприлично - что Европа скажет! Но Геннадий Андреевич Кремль не подвел, сниматься не собирается. Да и за Владимира Вольфовича беспокоиться не приходиться. Отыграет по полной, повеселит публику. К тому же на президентских выборах, в отличие от парламентских, законом предусмотрен порог явки, так что Зюганову и Жириновскому, обладающих кое-каким электоратом, отведена роль ярмарочных зазывал.

В общем, ни малейшей интриги в будущих президентских выборах нет уже сегодня. Реальная явка наверняка будет еще ниже, чем на выборах в Думу, но кудесники из Центризбиркома легко доведут ее до требуемых 60%. Опыт думских выборов уже есть.

Остается надеяться, что в Европе и Америке осознают, что происходит в России, и солидные организации не пошлют наблюдателей на президентские выборы, дабы не придавать им международной легитимности.

Между тем уже начало предвыборной кампании показывает, что Медведев, похоже, будет реальным, а не марионеточным президентом. Уже сегодня он уверенно оттеснил Путина на второй план на экранах телевизоров. Понятно, что это делается в целях массированной предвыборной обработки избирателей. Но народ у нас давно привык, что царь - это тот, кого чаще всего показывают по телевизору. И после выборов вряд ли получится отыграть здесь назад, переключив все внимание на Путина-премьера.

И можно подозревать, что Владимир Владимирович не захочет оставаться в тени Дмитрия Анатольевича и после выборов от предлагаемого премьерства, возможно, откажется. Ведь его согласие возглавить правительство - это прежде всего предвыборный ход, призванный поднять рейтинг Медведева. Пока что опросы свидетельствуют, что большинство населения поддерживает преемника только благодаря его близости к Путину. Однако после выборов народ будет любить Медведева уже самого по себе, а Путина начнет потихоньку забывать.

Что же касается Михаила Касьянова, то он, с его знанием кремлевских нравов, наверняка ожидал такого исхода. Теперь экс-премьеру остается только постараться возглавить внесистемную, внепарламентскую оппозицию путинско-медведевскому режиму. Ведь вся конструкция власти, исполненная в балаганно-фарсовой манере, не будет прочной и может держаться лишь до тех пор, пока высокие цены на энергоносители позволяют уклоняться от действительно судьбоносных решений. При первом же серьезном кризисе эта конструкция может рухнуть, и тогда вопрос о власти будет решаться, к сожалению, на улицах, а не в тиши высоких кабинетов.

Что же касается тех, кому действительно дороги идеалы демократии, то отказ в регистрации Касьянову только облегчит для них политический выбор. Теперь ясно не только то, что на предстоящие выборы ходить не стоит. Понятно, что парламентские средства борьбы за демократию уже практически исчерпаны. Неугодным кандидатам не дадут не только избраться, но даже провести предвыборную кампанию. Теперь все будет зависеть от способности непарламентской оппозиции сплотиться вокруг Касьянова или какого-либо другого лидера и достаточно весомо заявить о себе, в том числе через общественные организации, чтобы Кремлю пришлось с ней считаться еще до наступления глубокого общенационального кризиса.

Борис Соколов, 28.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей