О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.132872.html

новость ЦИК разошлет международным наблюдателям приглашения на выборы президента

28.01.2008
Выборы. Фото с сайта www.mir66.ru
Выборы. Фото с сайта www.mir66.ru
Реклама

Центризбирком России с понедельника начнет направлять приглашения международным наблюдателям на выборы президента. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель ЦИКа Владимир Чуров.

"Мы планируем со стороны Центризбиркома направить приглашения международным наблюдателям 28 января - сразу после завершения этапа регистрации кандидатов в президенты", - сказал Чуров журналистам.

По словам члена ЦИКа Игоря Борисова, порядок приглашения зарубежных наблюдателей будет примерно таким же, как и на прошедших в декабре 2007 года думских выборах.

По закону, приглашать наблюдателей на выборы могут президент, правительство, ЦИК, Госдума и Совет Федерации. По словам Борисова, они провели необходимые консультации и договорились, что количество иностранцев будет примерно то же, что и на парламентских выборах - около 400 человек.

На выборы в Госдуму Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Исполкому СНГ было предложено сформировать миссии в количестве 70 человек, квота Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ и Шанхайской организации сотрудничества составила по 30 человек на каждую. Кроме того, для наблюдения за выборами были приглашены представители избирательных органов нескольких десятков стран.

По словам Борисова, если какая-либо организация представит обоснованный запрос на увеличение числа своих представителей, им будут направлены дополнительные приглашения. Так, квота наблюдателей от ПАСЕ, ПА ОБСЕ и МПА СНГ на выборах в Госдуму по итогам консультаций была увеличена на 75 человек, то есть каждой организации были дополнительно высланы приглашения на 25 наблюдателей. Сколько именно приглашений направить этим организациям на этот раз, по словам Борисова, определит Госдума, которая, по традиции, приглашает парламентские структуры.

Центризбирком, согласно установленному порядку, направляет приглашения своим коллегам из избирательных органов зарубежных стран - от двух до пяти человек от каждой, - а также экспертам, профессионально занимающимся защитой избирательных прав и наблюдением за выборами, в том числе БДИПЧ. Борисов сообщил, что квота БДИПЧ вновь составит примерно 70 человек. "Ни до, ни после выборов мы не получили мотивированного запроса на изменение этой квоты", - сказал член ЦИК.

Представители БДИПЧ ОБСЕ на думские выборы не приехали, так как им вовремя не выдали российские визы. Кроме того, БДИПЧ высказывало недовольство тем, что Россия сократила число приглашений по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, а также тем, что наблюдателям не позволили следить за всей кампанией, разрешив им приехать только перед самыми выборами.

В воскресенье ЦИК завершил этап регистрации кандидатов на пост президента. В избирательные бюллетени будут внесены фамилии четырех человек - это лидер Демократической партии России Андрей Богданов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, и кандидат от "Единой России" Дмитрий Медведев. Михаилу Касьянову в регистрации отказано под предлогом того, что 13 процентов подписей, поданных в его поддержку, признаны недействительными. Касьянов призвал своих сторонников не участвовать в выборах.

28.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей