О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.132754.html

новость Мерзликин: Претензии ЦИКа - крючкотворство

24.01.2008
Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру
Михаил Касьянов. Фото А. Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Штаб кандидата в президенты Михаила Касьянова подал возражения по всем формальным пунктам претензий, предъявленных Центризбиркомом к подписным листам в поддержку кандидата. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом заявил секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин. "Что касается экспертных замечаний, пока не может быть возражений, так как мы до сих пор не получили протоколы", - добавил он.

Мерзликин подчеркнул, что, по его мнению, у членов Центризбиркома "фактически нет сомнений в том, что более двух миллионов граждан подписались в поддержку Касьянова". В доказательство он привел тот факт, что основные замечания касаются оформления подписных листов, а не достоверности самих подписей. В целом претензии ЦИКа Мерзликин считает "крючкотворством".

Мерзликин сообщил также, что за день до того, как подписи были сданы в ЦИК, десятки тысяч подписей были украдены из офиса РНДС. В частности, исчезли материалы по Твери с нотариально заверенными подписями сборщиков, которые пришлось в срочном порядке восстанавливать, поскольку именно тверские подписи сразу же взяли на проверку в ЦИКе.

На вопрос корреспондента "Граней", проводится ли по этому факту внутреннее расследование, Мерзликин сказал, что это "бессмысленно, поскольку невозможно организовать сбор подписей, если ты никому не доверяешь. Мы исходим из того, что должна действовать презумпция доверия", - добавил Мерзликин.

Ранее в четверг член ЦИКа Геннадий Райков сообщил, что уровень недостоверных сведений в подписных листах в поддержку Касьянова по итогам проверки составил 13,38 процента. "Сегодня утром был подписан протокол, экземпляр которого был вручен представителю Касьянова - Каткову", - сообщил Райков, являющийся заместителем руководителя рабочей группы по приему и проверке документов.

Как сообщает пресс-служба РНДС, согласно полученному протоколу количество подписей избирателей, "выполненных другим лицом", вместо прежних 170 составило 213. "Что касается других замечаний, связанных с оформлением подписных листов, то юристы штаба сейчас над ними работают, чтобы довести наши возражения до сведения ЦИКа. Мы будем настаивать, чтобы при принятии решения ЦИКом они были учтены", - заявили в пресс-службе.

По закону, кандидату после получения протокола дается 2 дня на то, чтобы представить возражения на замечания экспертов. Если они устроят комиссию, подписи будут возвращены кандидату. Заседание ЦИКа по вопросу регистрации Михаила Касьянова или отказа в ней должно состояться 27 января.

24.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей