2020-й - год окончательного торжества беспамятства и бесстыдства. Победобесие закреплено в обнуленной Конституции, жертвой геноцида объявлен весь советский народ, сталинские преступления отрицаются, профессиональным историкам грозят лагерные сроки, науку и публицистику загоняют в жесткие рамки. Борис Соколов подводит итоги исторической политики Кремля в уходящем году.
16 ноября 1920 года последние части Русской армии барона Петра Врангеля и беженцы покинули Крым. Это означало фактическое окончание гражданской войны. Впереди было еще несколько крупных антисоветских восстаний, но разгром белого движения стал реальностью. Было ли сопротивление большевизму изначально обречено? Кто виноват в поражении?
В Карелии открывают патриотический объект - детский концлагерь. СК возбуждает дела о преступлениях нацистов на территории СССР. Готовятся индивидуальные иски родственников погибших к Германии, Эстонии, Латвии, Украине. Кремль продвигает тезис о "геноциде советского народа", чтобы стереть память о сталинских преступлениях. Историк Борис Соколов - о новом этапе масштабной победобесной кампании.
Пять лет назад началась путинская авантюра в Сирии. Это череда чудовищных военных преступлений: Россия прицельно бомбила больницы, тысячами убивала мирных жителей и помогала Башару Асаду травить население запрещенными газами. Итоги сирийский пятилетки неутешительны для Путина и в военно-политическом, и в финансовом плане. По данным из открытых источников, Россия потеряла убитыми как минимум 649 человек.
120-летие Николая Тимофеева-Ресовского омрачено безобразным скандалом с переименованием улицы в Екатеринбурге. Имя Зубра, великого репрессированного ученого, чья судьба в свое время потрясла перестроечную интеллигенцию, приходится снова очищать от клеветы. В нынешней атмосфере победобесия иначе и быть не могло, считает историк Борис Соколов.
Сто лет назад, после разгрома Красной Армии под Варшавой и в Неманском сражении, у Беларуси появился шанс обрести независимость. Но Белорусская Народная Республика так и не стала настоящим государством. Почему не удалось поднять бело-красно-белый флаг над Минском в 1920 году? Борис Соколов - о неудачном походе Станислава Булак-Балаховича.
75 лет назад был подписан акт капитуляции Японии. Правда, в России день окончания Второй мировой теперь официально празднуют не 2, а 3 сентября. И с каждым годом все громче настаивают на "решающем вкладе" СССР в разгром Японии. Мирный договор с этой страной, как известно, до сих пор не подписан. Территориальный спор, разумеется, не может быть урегулирован при Путине.
Сто лет назад поляки разгромили Красную Армию под Варшавой. 16 августа 1920 года польская армия под командованием Юзефа Пилсудского нанесла главный контрудар. За несколько дней советский Западный фронт был уничтожен. "Чудо на Висле" сорвало поход большевиков в Европу. Польские войска, занявшие Минск, при наличии политической воли могли тогда взять Москву. Однако Пилсудский отказался от этой идеи и от поддержки независимости Украины.
75 лет назад началась советско-японская война. Финальную часть истории Второй мировой в Москве и на Западе трактуют по-разному. Какую роль сыграла операция Красной Армии в разгроме Японии? Почему Сталин выбрал именно эту дату для нападения? Каковы были реальные потери СССР в ходе Маньчжурской операции и можно ли было их избежать? О каких эпизодах этой войны умалчивают российские историки?
40 лет назад академик Андрей Сахаров из горьковской ссылки написал Леониду Брежневу знаменитое открытое письмо об афганской войне. Все, что там написано, справедливо в отношении путинской России 40 лет спустя. Сахаров пытался достучаться до маразмирующих правителей кровавой империи. Спустя 11 лет она распалась, но очень скоро Москва снова понесла смерть в ближние и дальние страны.