О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.132765.html

новость Шансовый инструмент

ЦИК: У Касьянова остаются шансы на регистрацию
24.01.2008
Пикет по сбору подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Пикет по сбору подписей в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Михаил Касьянов будет зарегистрирован кандидатом в президенты, если Центризбирком учтет его возражения по выявленному браку в подписных листах. Об этом заявил в четверг секретарь ЦИКа Николай Конкин, передает "Эхо Москвы".

Центризбирком забраковал более 13 процентов подписей в поддержку Касьянова при допустимых 5 процентах брака. Однако представители Касьянова направили в ЦИК возражения. Они подчеркивают, что основные претензии касаются оформления подписных листов, а не достоверности самих подписей.

"Представители Касьянова начали представлять свои возражения по проверке подписей, в настоящее время рабочая группа изучает и оценивает эти возражения", - сказал Конкин.

Возражения поданы по всем формальным пунктам претензий, предъявленных Центризбиркомом. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом заявил секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин. "Что касается экспертных замечаний, пока не может быть возражений, так как мы до сих пор не получили протоколы", - добавил он.

Мерзликин подчеркнул, что, по его мнению, у членов Центризбиркома "фактически нет сомнений в том, что более двух миллионов граждан подписались в поддержку Касьянова". В целом претензии ЦИКа Мерзликин считает "крючкотворством".

Мерзликин сообщил также, что за день до того, как подписи были сданы в ЦИК, десятки тысяч подписей были украдены из офиса РНДС. В частности, исчезли материалы по Твери с нотариально заверенными подписями сборщиков, которые пришлось в срочном порядке восстанавливать, поскольку именно тверские подписи сразу же взяли на проверку в ЦИКе.

На вопрос корреспондента "Граней", проводится ли по этому факту внутреннее расследование, Мерзликин сказал, что это "бессмысленно, поскольку невозможно организовать сбор подписей, если ты никому не доверяешь". "Мы исходим из того, что должна действовать презумпция доверия", - добавил Мерзликин.

Заседание ЦИКа по вопросу регистрации Михаила Касьянова должно состояться 27 января.

Во вторник, когда стало известно о высокой доле забракованных подписей, Касьянов заявил, что уверен в своей регистрации. По его словам, это решение будет принимать не ЦИК, а лично Владимир Путин.

В четверг ЦИК зарегистрировал кандидатуру лидера Демократической партии Андрея Богданова. Представленные им подписи успешно прошли проверку. Ранее были зарегистрированы кандидаты от парламентских партий Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Дмитрий Медведев.

24.01.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей