О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.131885.html

статья А лидер кто?

Виталий Портников, 29.12.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

"Президентский" рейтинг Дмитрия Медведева обогнал результат, полученный Владимиром Путиным на прошлых выборах главы государства. Это произошло буквально за несколько недель после выдвижения Медведева на пост президента. А поскольку никаких особых ошибок в своей профессиональной деятельности первый вице-премьер совершить не сможет – вот скажите, можно ли завалить "национальный проект", а предвыборная кампания кандидата номер один вряд ли будет отличаться радикализмом хоть в какую-нибудь сторону, - надо думать, что рейтингу этому еще расти и расти.

Собственно, этот рост был легко предсказуем. За Дмитрия Медведева могут голосовать и страстные обожатели Владимира Путина, и те, кто считает, что с новым президентом – молодым, обаятельным и как будто бы либеральным и штатским – наступят неизбежные перемены, и те, кто боялся Сергея Иванова и Виктора Зубкова. Но дело ведь не в числе голосов, отданных за претендента. А в том, что в России цифры социологических опросов, как правило, предлагаются широкой публике только после ознакомления с ними уважаемых господ из кремлевской администрации. А иногда – исключительно редко, только в очень важных случаях – господа из администрации и подсказывают социологам, какую цифру они хотели бы видеть в опросе. В данном же случае важным является и тот факт, что часть администрации президента Владимира Путина одновременно является штабом кандидата на пост президента Дмитрия Медведева. Такое вот совпадение - совершенно случайное, но знаменательное.

И мне интересно: зачем этим господам из штаба (и из администрации), чтобы уже сейчас президентский рейтинг Дмитрия Медведева был намного выше, чем результат Владимира Путина на президентских выборах и результат, полученный "Единой Россией" на выборах в Думу (ведь, если кто забыл, это были не просто выборы, а выборы национального лидера)? Ну для чего такая всенародная поддержка человеку, о котором еще недавно никто ничего не знал?

Вот тут некоторые интересовались, возможна ли в России "оранжевая революция". И им, разумеется, отвечали, что совершенно никакой революции не ожидается. А я вынужден буду констатировать, что она возможна – если только считать такой революцией не выход широких народных масс на Майдан с криками "Ющенко! Ющенко!", а замену одной элиты у власти другой в ситуации, когда уходящая элита могла бы с этой властью не расставаться, будь она чуть разумнее, предусмотрительнее и реалистичнее.

Вот мог Владимир Путин изменить Конституцию и остаться на третий срок? Не надо только пугать меня Америкой, мировым общественным мнением и личным презрением коллег-президентов. И президента Путина не надо пугать всеми этими фантастическими обстоятельствами. Но кто-то ведь объяснил президенту, что ему совершенно не обязательно заниматься изменениями в Основном законе, что он имеет такой огромный авторитет в стране и мире, что ему не нужна должность. Что домохозяйки млеют, глядя на него по телевизору, что пацаны хотят быть такими, как Путин, что... Короче, кто-то купил книжку про Махатму Ганди и принес ее в кремлевский кабинет. И это явно был не парень из личной охраны главы государства.

То, что президент в это поверил, меня как раз не удивляет. Владимир Путин ни одного дня в своей жизни не занимался политической деятельностью – если понимать под политической деятельностью борьбу за власть. Борис Николаевич по-семейному предложил ему хорошую работу, он подумал и согласился, восемь лет трудился как раб на галерах – где же здесь политика, одна морская прогулка. И если Путин считает возможным сохранить власть без должности, без реальных рычагов управления, это отнюдь не странно, тем более что в это верит не он один.

В свой высокий авторитет Путин тоже может легко поверить – в него поверил бы любой человек, оказавшийся в ситуации президента России, наедине с льстецами и телевизором. И зачем тогда, в самом деле, менять Конституцию? Превращаем парламентские выборы в референдум по доверию нацлидеру – и золотой ключик (в смысле шапка Мономаха) у нас в кармане.

А потом реальность вдруг начинает стремительно меняться. Не реальность вообще – а реальность вокруг Путина. Победу на референдуме по доверию празднуют какие-то хлипкие пикеты "Наших" - еще недавно такое массовое и хорошо организованное молодежное движение отметилось группками подростков у посольств. Потом начинает расти рейтинг Медведева.

Интересно, что будет после Нового года кроме роста рейтинга? Отпечатают для "Наших" футболки с портретами дорогого дяди Димы и устроят многотысячный марш поддержки – не чета празднованию победы на парламентских выборах? Выпустят документальный фильм о Медведеве? Поссорятся с соседями – уж это они умеют?

Короче говоря, к моменту проведения президентских выборов может так случиться, что не только Дмитрий Анатольевич Медведев будет думать, что он – национальный лидер, но и Владимир Владимирович Путин неожиданно для себя поймет, что национальный лидер – это Дмитрий Анатольевич Медведев. Кто бы мог подумать? А был такой аккуратный мальчик...

И если это не "оранжевая революция", то интересно тогда, какая? Или чиновникам из администрации президента Путина – они же руководители избирательного штаба кандидата в президенты Медведева – обязательно потратиться на Майдан?

Виталий Портников, 29.12.2007

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей