О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.198035.html

статья Кто бросит в нее камень?

29.05.2012

18-летняя анархистка Александра Духанина стала первой из привлеченных к уголовной ответственности за участие в беспорядках во время "Марша миллиона" 6 мая. Пока девушка находится под домашним арестом, но ей грозит немалый тюремный срок. Между тем о вине властей и полиции за жестокий разгон мирного шествия следствие не говорит. Читайте мнения гражданских активистов и журналистов.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Если этот камень (брошенный Александрой Духаниной. - Ред.) и пролетел три метра (в чем я сомневаюсь), то нет никаких доказательств, что он в кого-то попал и кому-то причинил ущерб.
Тут явно недостает фактов, чтоб держать человека под замком.

И у нас уж точно есть миллион доказательств тому, что сотрудники полиции в ходе событий 6 мая совершили гораздо больше противоправных деяний и их общественная опасность гораздо выше, чем 18-летнее дитё со своим камнем.
Только о возбужденных делах мы ничего не слышим. Под арест тоже никого не взяли. Видимо, никто так не опасен, как Александра Духанина, которая, конечно же, начнет запугивать свидетелей и мешать ходу расследования.

Илья Яшин. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Илья Яшин, политик
Я много раз говорил и настаиваю на том, что на Болотной площади действовала группа провокаторов. Большая часть этих людей была в одинаковых черных масках, координировали их действия оперативники центра «Э».
...Провокаторы задирали полицейских, разбирали асфальт, швыряли камни. У некоторых участников демонстрации сдавали нервы, когда они видели избиение своих товарищей и других людей. Видимо, и Саша Духанина, которая только достигла совершеннолетия, на какое-то время потеряла контроль над собой и кинула что-то в сторону полицейского оцепления (причем не попала, это видно на видео).

Теперь полицейская машина делает из девушки-тинейджера страшного погромщика, который «калечил омоновцев». Провокаторы свое дело сделали.

Сашу будем защищать. Провокаторов будем вычислять и добиваться их привлечения к уголовной ответственности.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Когда сажали Навального и Удальцова, защитники говорили судье: посмотрите видеозапись, там нет ничего, о чем говорят "свидетели" из ОМОНа. Судья, конечно, сочла, что ролик не доказательство. Смотреть не стала.

Когда надо было сажать девицу с камнем, судья с удовольствием посмотрела и сослалась на ролик. Тут надо разобраться. Что за ролик? Кто его снял? Кто его профессионально смонтировал и разместил на ютьюбе?

Илья Пономарев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия")
...В любом случае она (Александра Духанина. - Ред.), как и многие, не нападала на сотрудников полиции, а защищалась от полицейского беспредела, спровоцированного властью. Сотрудники полиции избили многих мирных демонстрантов, что подтверждают перехваченные радиопереговоры полицейских и служб скорой помощи, но ни один омоновец не был привлечен к ответственности за превышение служебных полномочий...

Задержание Духаниной говорит о том, что у власти нет никаких доказательств того, что беспорядки были спровоцированы организаторами шествия и митинга. Именно сейчас через рядовых участников протестных акций они будут пытаться получить нужную информацию, будут принуждать их к сотрудничеству со следствием. Но в любом случае мы должны поддержать Сашу и настаивать на том, чтобы расследование прошло объективно и с соблюдением действующего законодательства.

Антон Орех
Антон Орех, журналист
Ну и что, новый "Пусси Райот"? Раздуем на пустом месте мировую новость и сделаем из девчонки узника совести, символ эпохи и героя протеста?

Самое занятное состоит в том, что наша полиция, видимо, не сможет найти погромщиков, хулиганов и бандитов, даже если у нее действительно будет задание их ловить. Ловить не таких вот девчонок, не Навального где-то за сценой, не "всех, кроме тех, кто в масках", а натурально ловить нарушителей порядка. Ни поймать не смогут, ни найти впоследствии с помощью оперативно-следственных мероприятий. Судя по всему, полицию и ОМОН обучают чему-то иному для каких-то иных целей и предназначений.

Евгения Чирикова. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса
Задержание 18-летней Саши Духаниной за "беспорядки" и "насилие" 6 мая явилось для многих настоящим шоком... Происходящее настолько чудовищно и вопиюще несправедливо, что нет таких слов, чтобы это описать.

...Возмущение вызывает явно неравноценное рвение силовиков (живущих, кстати, на наши деньги, на налоги), когда дело каcается беззащитных девочек.

Александр Рыклин, главный редактор "Ежедневного журнала"
Мне кажется, они начинают с восемнадцатилетней девочки (ребенка фактически) вполне сознательно. И то, что выбрана анархистка, не похоже на случайность...
Типичная гэбэшная разводка. Они специально провоцируют ответную волну насилия. Чтобы уж тогда раскрутиться с репрессиями по полной программе...
Как хочется всех призвать к сдержанности... Боюсь, не поможет...
Олег Кашин. Фото с сайта www.kommersant.ru
Олег Кашин, журналист, член КС оппозиции
Задержание 18-летней анархистки по делу о событиях на Болотной площади 6 мая можно прокомментировать как угодно, можно выстроить много теорий по поводу тактики властей по борьбе с митингами и митингующими. Может быть, власть хочет запугать участников митингов перед акцией 12 июня или пытается разделить лидеров, которые получают по 15 суток максимум, и рядовых митингующих, которым грозят годы тюрьмы по уголовным статьям.

...Но я при этом совсем не хочу сказать, что власть совершила ошибку, начав свою месть за события на Болотной именно с 18-летней анархистки. Ошибка - это когда хочешь чего-то добиться, а у тебя не получается. А у меня нет ощущения, что власть хотела чего-то добиться. Вообще хоть чего-нибудь.

Александру Духанину арестовали просто потому, что так положено. Никто ни о чем не думал, мозг в операции не участвовал. Заученным движением схватили первого, кто подвернулся под руку.

Газета.Ру
В новейшей истории России уголовных дел об организации и участии в массовых беспорядках политического характера еще не было. Прежде дела возбуждались лишь по статье 212 часть 3-я («призыв к массовым беспорядкам»). Таким образом, задержав 18-летнюю девушку, по версии следствия (ему понадобилось три недели на просмотр видео и, возможно, на получение политической отмашки) бросавшую куски асфальта в омоновца, власть дала четкую классификацию акциям протеста на улицах Москвы.

...Первый арест по статье «участие в массовых беспорядках» просто переводит тактику устрашения оппозиции на новый уровень. Аресты могут оказаться массовыми. Но главное, власть дает понять, что отныне считает уличные акции беспорядками, а не реализацией конституционного права граждан на свободу собраний.

Расчет прост и понятен — запугать участников уличных акций.

Владимир Волохонский, активист петербургской "Солидарности"
Вполне возможно, что случай арестов участников событий 6 мая может стать своеобразной точкой водораздела для оппозиции по вопросу приемлемости/неприемлемости насилия. Отлично понимая весь поток ненависти со стороны поклонников насилия, который на меня выльется, я не считаю для себя возможным скрывать свое отношение к этим событиям — я убежден, что для нас будет поражением в какой-либо форме такие действия «оппозиционеров» одобрять. Впрочем, я догадываюсь, что я в абсолютном меньшинстве и это поражение неизбежно. Потому что ведь эти ребята, которые кидаются в ментов камнями, дубасят их подвернувшимися под руку предметами, — они такие лапочки, такие замечательные борцы за свободу, и все это просто самооборона от полицейского беспредела, не так ли?
Кирилл Медведев, поэт, левый активист
Значит, Саша будет сидеть, а Волохонский и ему подобные цацы будут умывать руки и предъявлять себя как конструктивную, ни в коем случае не насильственную, правильную оппозицию! А еще лучше вообще всех «радикалов» засадить, чтоб подчеркнуть разницу и чтоб уже никто не дискредитировал волохонских!

Я не фанат насилия и, конечно, считаю, что лучше без него, но пока бОльшую часть лоботомированного общества и бОльшую часть активной оппозиции можно напугать страшными радикалами, бросающими асфальтом в полицейских, и тем самым превратить 18-летнюю девчонку в козла отпущения (за всех – за искренних камнеметов, за нашистских провокаторов, за чистоплюев типа Волохонского), ни на какие, в том числе ненасильственные изменения системы можно не рассчитывать.

И я считаю, что наша нормальная позиция должна быть такой – люди, протестующие против незаконной власти, ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО бросаться камнями в полностью экипированных, вооруженных омоновцев, защищающих эту власть. А вот последние НЕ ИМЕЮТ ПРАВА бросать эти камни обратно, в беззащитных и безоружных людей, и то, что они это делали 6 мая (стоявшему рядом со мной товарищу разбили голову куском асфальта, прилетевшим стопроцентно со стороны ОМОНа), ставит их полностью ВНЕ ЗАКОНА.

29.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей