18-летняя анархистка Александра Духанина стала первой из привлеченных к уголовной ответственности за участие в беспорядках во время "Марша миллиона" 6 мая. Пока девушка находится под домашним арестом, но ей грозит немалый тюремный срок. Между тем о вине властей и полиции за жестокий разгон мирного шествия следствие не говорит. Читайте мнения гражданских активистов и журналистов.
И у нас уж точно есть миллион доказательств тому, что сотрудники полиции в ходе событий 6 мая совершили гораздо больше противоправных деяний и их общественная опасность гораздо выше, чем 18-летнее дитё со своим камнем.
Только о возбужденных делах мы ничего не слышим.
Под арест тоже никого не взяли. Видимо, никто так не опасен, как Александра Духанина, которая, конечно же, начнет запугивать свидетелей и мешать ходу расследования.
Теперь полицейская машина делает из девушки-тинейджера страшного погромщика, который «калечил омоновцев». Провокаторы свое дело сделали.
Сашу будем защищать. Провокаторов будем вычислять и добиваться их привлечения к уголовной ответственности.
Когда надо было сажать девицу с камнем, судья с удовольствием посмотрела и сослалась на ролик. Тут надо разобраться. Что за ролик? Кто его снял? Кто его профессионально смонтировал и разместил на ютьюбе?
Задержание Духаниной говорит о том, что у власти нет никаких доказательств того, что беспорядки были спровоцированы организаторами шествия и митинга. Именно сейчас через рядовых участников протестных акций они будут пытаться получить нужную информацию, будут принуждать их к сотрудничеству со следствием. Но в любом случае мы должны поддержать Сашу и настаивать на том, чтобы расследование прошло объективно и с соблюдением действующего законодательства.
Самое занятное состоит в том, что наша полиция, видимо, не сможет найти погромщиков, хулиганов и бандитов, даже если у нее действительно будет задание их ловить. Ловить не таких вот девчонок, не Навального где-то за сценой, не "всех, кроме тех, кто в масках", а натурально ловить нарушителей порядка. Ни поймать не смогут, ни найти впоследствии с помощью оперативно-следственных мероприятий. Судя по всему, полицию и ОМОН обучают чему-то иному для каких-то иных целей и предназначений.
...Возмущение вызывает явно неравноценное рвение силовиков (живущих, кстати, на наши деньги, на налоги), когда дело каcается беззащитных девочек.
http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=257516014355960&id=100001602582009
...Но я при этом совсем не хочу сказать, что власть совершила ошибку, начав свою месть за события на Болотной именно с 18-летней анархистки. Ошибка - это когда хочешь чего-то добиться, а у тебя не получается. А у меня нет ощущения, что власть хотела чего-то добиться. Вообще хоть чего-нибудь.
Александру Духанину арестовали просто потому, что так положено. Никто ни о чем не думал, мозг в операции не участвовал. Заученным движением схватили первого, кто подвернулся под руку.
...Первый арест по статье «участие в массовых беспорядках» просто переводит тактику устрашения оппозиции на новый уровень. Аресты могут оказаться массовыми. Но главное, власть дает понять, что отныне считает уличные акции беспорядками, а не реализацией конституционного права граждан на свободу собраний.
Расчет прост и понятен — запугать участников уличных акций.
Я не фанат насилия и, конечно, считаю, что лучше без него, но пока бОльшую часть лоботомированного общества и бОльшую часть активной оппозиции можно напугать страшными радикалами, бросающими асфальтом в полицейских, и тем самым превратить 18-летнюю девчонку в козла отпущения (за всех – за искренних камнеметов, за нашистских провокаторов, за чистоплюев типа Волохонского), ни на какие, в том числе ненасильственные изменения системы можно не рассчитывать.
И я считаю, что наша нормальная позиция должна быть такой – люди, протестующие против незаконной власти, ИМЕЮТ ПОЛНОЕ ПРАВО бросаться камнями в полностью экипированных, вооруженных омоновцев, защищающих эту власть. А вот последние НЕ ИМЕЮТ ПРАВА бросать эти камни обратно, в беззащитных и безоружных людей, и то, что они это делали 6 мая (стоявшему рядом со мной товарищу разбили голову куском асфальта, прилетевшим стопроцентно со стороны ОМОНа), ставит их полностью ВНЕ ЗАКОНА.
http://www.facebook.com/kirill.medvedev.7/posts/306919236061806
К противостоянию с полицией 6 мая можно относиться по-разному, но следует признать, что это была законная реакция граждан на жестокие и незаконные действия полиции. Граждане имеют конституционное право собираться для публичного выражения политического протеста. Люди, препятствующие им, - преступники.
Бойня в двух шагах от Кремля накануне инаугурации - закономерный итог воображаемого "диалога общества и власти". Болотную закрыли еще до подхода основной колонны, оставив узкое горлышко для многотысячной толпы. И это был конец мирного сценария. Дальше была попытка сидячей забастовки и прорыва на мосту, бои с ОМОНом, массовые жестокие задержания. Смотрите наш фоторепортаж и видео.