О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.197679.html

новость Комитет гражданских инициатив: Власть радикализирует общество

12.05.2012
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Алексей Кудрин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ
Реклама

Разгоном мирных акций протеста власть создает условия, "крайне неблагоприятные для любого содержательного диалога между обществом и властью, и идеальные для реализации устремлений радикалов". Об этом говорится в заявлении Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. "6 мая радикалы, облеченные властью, фактически сорвали согласованный митинг, загнав участников марша в "узкое горло", ведущее на Болотную, а радикалы из числа митингующих применили насилие по отношению к полицейским. Вопрос, кто спровоцировал, а кто поддался на провокацию в противостоянии граждан и сил безопасности, важен, все случаи применения силы должны быть расследованы. Но в правовом государстве именно органы правопорядка обязаны отвечать за безопасность граждан", - говорится в заявлении.

"Оставив часть общества без парламентского представительства, власть вытолкнула этих людей на улицу. В этих условиях уличные протесты обладают огромным конструктивным потенициалом. Они помогают донести до власти и общества необходимость дальнейших политических перемен, обеспечивающих открытость политической системы и эффективное представительство интересов граждан страны", - говорится в заявлении.

Авторы заявления призывают "немедленно вернуть митинговую активность в нормальное русло". "Опыт предыдущих манифестаций на Болотной и Сахарова показывает, что это возможно", - считают члены комитета.

В начале апреля Алексей Кудрин объявил о создании Комитета гражданских инициатив. В комитет вошли глава ИНСОРа Игорь Юргенс, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер, оппозиционный политик Леонид Гозман, губернатор Кировской области Никита Белых, кинорежиссер Юлий Гусман, тележурналист Владимир Познер. Кудрин заверил, что не создает партию и не собирается делать это в ближайшее время. "Мы создались не для создания партии, но мы, конечно, будем участвовать в общественно-политической жизни страны", - сказал Кудрин.

В заявлении комитета говорится о намерениях "открыто оппонировать действиям власти, невзирая на лица и должности", "предлагать для публичного обсуждения и гражданской экспертизы альтернативные варианты решения политических, экономических и социальных проблем".

Кудрин заверил, что не обсуждал создание своего Комитета гражданских инициатив с президентом Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным и не собирается в будущем преобразовывать его в партию. "Я не обговаривал эту инициативу ни с кем из вышеназванных", - сказал Кудрин.

13 марта Кудрин объявил о создании собственного фонда. "Собираюсь создать фонд. Буду предлагать законы, которые нужно обязательно принять, а также буду поддерживать рациональные инициативы", – написал Кудрин в своем твиттере. По словам экс-министра, "после декабрьских выборов много людей хотят активно строить гражданское общество", поэтому "важно усилить работу по реализации гражданских инициатив в различных сферах", и его фонд станет конкретной поддержкой такого строительства.

12.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей