О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В "Контрольной прогулке" приняли участие более 20 тысяч москвичей

13.05.2012

Более 20 тысяч человек приняли участие в акции "Контрольная прогулка", сообщает корреспондент Граней.Ру. Полиция перекрыла бульвары. По подсчетам московского главка МВД, акция собрала одну тысячу человек, к концу прогулки официальная оценка была скорректирована до 2 тысяч. По предложению писателя Григория Чхартишвили группа литераторов и их читатели собрались в полдень на Пушкинской площади, чтобы пройти по бульварам до памятника Грибоедову на Чистых прудах. Акция стала ответом на массовые немотивированные задержания в Москве в дни инаугурации Владимира Путина. "Цель эксперимента – установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?" - писал Чхартишвили в своем блоге.

Видео Дмитрия Зыкова:

Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Николай Руденский, Юрий Рыжов и Дмитрий Быков о пути к свободе. Съемка Вениамина Дмитрошкина:

В акции приняли участие поэты, писатели и журналисты Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Ирина Ясина, музыканты Алексей Кортнев и Андрей Макаревич, актеры Сергей Юрский, Максим Виторган и другие деятели культуры, а также бывший политзаключенный Сергей Мохнаткин. Многие участники прогулки пришли с белыми ленточками. Они присоединились к участникам гуляний на Чистых прудах, где со среды действует гражданский лагерь у памятника Абаю Кунанбаеву.

Накануне московская полиция заявила, что не намерена препятствовать "Контрольной прогулке", если ее участники не нарушат общественный порядок. "Алгоритм действий московской полиции всегда одинаков: если мероприятие согласовано в установленном порядке или его участники не нарушают закон, оснований для пресечения таких действий нет", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве. "Если граждане нарушают общественный порядок, проводят несанкционированные мероприятия, несогласованные митинги или пикеты, такие действия полицейские обязаны пресекать в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявили в ведомстве.

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил, что "Контрольная прогулка" может повлечь за собой провокации, поэтому москвичам лучше не принимать в ней участия. "Считаю, что организаторы данного мероприятия не просчитали до конца его возможные последствия и создают возможность для сторонних провокаторов различных мастей превратить внешне мирную и красивую акцию в массовые беспорядки с неопределенными последствиями для всех, в том числе случайных участников", - говорится в заявлении Платонова.

По его словам, подобная прогулка большого количества граждан по центру города создаст серьезные сложности для дорожного движения и обеспечения безопасности. "Уверен, что для нашей страны сейчас возможен только эволюционный путь изменений, а попытки любых революций грозят страшными последствиями. Сейчас нам необходимо остановиться и выбрать, может быть, более медленный, но мирный и спокойный путь развития нашей общественно-политической системы", - отметил Платонов.

13.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей