О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Law/m.198026.html

новость Болотная: задержаны еще двое подозреваемых

29.05.2012
Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Фото Евгении Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Главное следственное управление по Москве задержало еще двоих подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя СКР Владимира Маркина. Задержаны безработный Андрей Барабанов и ранее судимый бизнесмен Максим Лузянин, сообщил Маркин. Лузянин является совладельцем ряда предприятий, в том числе соучредителем ресторана в Московской области.

По версии следствия, 6 мая во время "Марша миллиона" Барабанов и Лузянин "прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы".

Дело возбуждено по частям 1,2,3 ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ч.1 ст.318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). В воскресенье была задержана первая подозреваемая по делу - 18-летняя анархистка Александра Духанина. Во вторник суд должен избрать ей меру пресечения. Духанина подозревается в нападении на омоновца.

В понедельник вечером около здания московского главка полиции на Петровке, где в изоляторе содержится Духанина, состоялась стихийная акция протеста "ОккупайМУР". Несколько десятков человек пришли поддержать задержанную без плакатов и лозунгов. ОМОН зачистил Петровку, задержаны около 10 человек, в том числе несовершеннолетние. По свидетельству корреспондента "Граней", задержания производились по указаниям сотрудников центра "Э". Гражданских активистов Вадима Дергачева и Алексея Шереметьева оставляют на ночь в ОВД "Тверское", им грозит до 15 суток ареста по административной статье о неповиновении полиции.

15 мая начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов заявил, что следствие располагает данными о личностях подозреваемых в рамках расследуемого дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Есть подозреваемые в рамках расследуемого уголовного дела, которое находится в следственном управлении следственного комитета", - сказал Демидов, выступая в Общественной палате на слушаниях, посвященных прошедшему митингу.

По словам Демидова, беспорядки были спровоцированы организаторами акции. Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

12 мая Следственный комитет поручил московской полиции задержать зачинщиков беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц", - заявили в СКР. По официальным данным, в ходе столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали более 30 полицейских ( Видео ВИДЕО, ФОТО).

В свою очередь, один из организаторов акции Алексей Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной. Как утверждает Навальный, столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан.

В заявлении говорится, что чиновники и полиция нарушили согласованную схему проведения мероприятия, опубликованную на официальном сайте ГУ МВД по Москве. В частности, сквер Болотной площади был полностью оцеплен. Проход со стороны Большого Каменного моста был перекрыт, а со стороны Малого Каменного моста и Лужкова моста были оставлены узкие коридоры, что, по словам Навального, спровоцировало давку.

Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД следует привлечь к ответственности по статьям УК 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Ранее заявители "Марша миллиона" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва акции. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

29.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей