О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198055.html

новость Александра Духанина заключена под домашний арест

29.05.2012
Александра Духанина в зале суда. Фото Петра Верзилова
Александра Духанина в зале суда. Фото Петра Верзилова

Басманный суд Москвы заключил под домашний арест до 6 июля активистку Александру Духанину, задержанную по делу о беспорядках на Болотной площади, передает корреспондент Граней.Ру. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следователя Быкова, запретив девушке покидать квартиру в центре Москвы, где она зарегистрирована. Дело рассматривала судья Наталия Дударь. Собравшиеся у Басманного суда встретили решение суда аплодисментами. По словам корреспондента Граней.Ру, к суду пришли несколько десятков человек.

Как отмечает Газета.Ру, Духаниной не вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 212 Уголовного кодекса ("Организация массовых беспорядков"), как сообщал ранее ее адвокат. "Адвокат уточнил, что насчет обвинений в организации его ввели в заблуждение следователи, ограничивающие его в информации", - передает корреспондент издания.

В ходе заседания следователь пояснил, что иную, более мягкую меру пресечения в отношении Духаниной избрать не представляется возможным, так как она подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы до 5 лет. Представитель прокуратуры напомнил, что девушку опознали полицейские, но сама она не признает себя виновной в том, что бросала "камни и бутылки в сотрудников правоохранительных органов Зелянина и Сутормина". Сотрудник надзорного ведомства поддержал просьбу следователя, отметив, что срок задержания Духаниной под стражей заканчивается 29 мая и до конца этого времени нет возможности предъявить ей обвинение, провести необходимые следственные действия.

Сама Духанина не согласилась с такой мерой пресечения, отметив, что ей непонятно, что ей вменяется. "Я не собираюсь никуда скрываться, препятствовать следствию я также не собираюсь", - сказала она.

Суд в своем решении указал, что без назначенных ей ограничений в перемещении и общении и запретов подозреваемая может уничтожить доказательства или иным образом воспрепятствовать предварительному следствию.

Видео Андрея Новичкова:

18-летняя Духанина - участница лагеря "Оккупай Абай" и кампании в защиту Цаговского леса в Жуковском. Ее задержали в воскресенье вечером неизвестные в штатском в сопровождении полицейских в форме. Полицейские представились сотрудниками уголовного розыска с Петровки, 38 и заявили, что задерживают Духанину для "проверки личности".

В понедельник Главное следственное управление по Москве задержало еще двоих подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади. Задержаны безработный Андрей Барабанов и ранее судимый бизнесмен Максим Лузянин. Лузянин является совладельцем ряда предприятий, в том числе соучредителем ресторана в Московской области. По версии следствия, 6 мая во время "Марша миллиона" Барабанов и Лузянин "прорывали оцепление полиции, наносили полицейским удары руками и ногами, применяли в отношении сотрудников правоохранительных органов, осуществлявших охрану общественного порядка, удушающие приемы".

Дело о беспорядках на Болотной возбуждено по частям 1,2,3 ст. 212 УК (массовые беспорядки) и ч.1 ст.318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия, беспорядки организовали оппозиционеры. В свою очередь, один из организаторов акции Алексей Навальный потребовал возбудить уголовное дело по факту срыва митинга на Болотной. Как утверждает Навальный, столичные чиновники и должностные лица ГУ МВД по Москве нарушили договоренности по проведению шествия и митинга, что привело к возникновению беспорядков и причинению вреда здоровью граждан.

В заявлении говорится, что чиновники и полиция нарушили согласованную схему проведения мероприятия, опубликованную на официальном сайте ГУ МВД по Москве. В частности, сквер Болотной площади был полностью оцеплен. Проход со стороны Большого Каменного моста был перекрыт, а со стороны Малого Каменного моста и Лужкова моста были оставлены узкие коридоры, что, по словам Навального, спровоцировало давку.

Навальный утверждает, что "имело место целенаправленное и умышленное введение в заблуждение участников массового мероприятия", которых не предупредили об изменении маршрута шествия и размещения участников митинга. В заявлении также говорится, что "сотрудники полиции прямо воспрепятствовали проведению законного и согласованного митинга, обесточив установленную сцену и, таким образом, исключив возможность использования средств звукоусиления".

По мнению Навального, должностных лиц правительства Москвы и ГУ МВД следует привлечь к ответственности по статьям УК 149 (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них), 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий) и 293 (халатность).

Ранее заявители "Марша миллиона" Сергей Давидис и Елена Лукьянова также потребовали возбудить уголовное дело по факту срыва акции. Митинг не состоялся в результате действий сотрудников полиции, говорится в заявлении Давидиса и Лукьяновой, поданном в Следственный комитет и прокурору Москвы. Заявители требуют возбудить дело по статье 146 УК (воспрепятствование проведению митинга).

29.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей