О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.197711.html

новость Мэрия: Разгонять лагерь на Чистых прудах пока не планируем

14.05.2012
Лагерь на Чистых прудах 8 мая. Фото В.Васильевой/HRO.org
Лагерь на Чистых прудах 8 мая. Фото В.Васильевой/HRO.org
Реклама

Московская мэрия пока не планирует разгонять "народный лагерь" на Чистых прудах. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава столичного департамента региональной безопасности Алексей Майоров. "Пока мероприятие на Чистых прудах носит характер гуляний, которые не требуют согласования с городской администрацией", – сказал Майоров. По его словам, "будущее так называемого лагеря будет зависеть от самих его участников".

"Если в дальнейшем формат мероприятия будет изменен и он потребует соответствующего разрешения, то инициаторы должны будут обратиться в мэрию, а мэрия эти материалы будет рассматривать. Но на сегодняшний день я не слышал от кого бы то ни было, чтобы в ближайшее время лагерь на Чистых прудах планировалось ликвидировать", – добавил Майоров.

При этом Чистые пруды, по его мнению, "не самое лучшее место для организации московского Гайд-парка. "Сегодня мы получаем жалобы от жителей на шум, и мы не можем этого не учитывать", – заявил он.

Накануне депутат Госдумы Дмитрий Гудков заявил, что "народные гуляния" у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах будут продолжаться до очередного "Марша миллиона", который намечен на 12 июня. "Лагерь здесь планируется до 12 июня, 12 июня - "Марш миллиона. Он точно состоится и во многих городах", - сказал Гудков, добавив, что говорил по этому поводу с одним из лидеров "Солидарности" Ильей Яшиным. В отсутствие Сергея Удальцова, который отбывает административный арест, Яшин отвечает за координацию "Народных гуляний" на Чистопрудном бульваре. Сам Яшин, принимавший участие в акции "Контрольная прогулка" российских писателей, по ее окончании призвал собравшихся чаще приходить к памятнику Кунанбаеву. "Мы здесь продолжаем нашу бессрочную акцию протеста", - сказал он.

В субботу на Чистопрудный бульвар приехал заместитель мэра Москвы по вопросам работы со СМИ Александр Горбенко. Поговорив с жителями лагеря, он заверил, что лагерь не будут разгонять, "если здесь не будет нарушения правопорядка".

В субботу "Новая газета" со ссылкой на высокопоставленные источники сообщила, что власти приняли решение о разгоне лагеря на Чистых прудах. По данным издания, распоряжение пока остается с открытой датой, поскольку власти еще не решили, разгонять ли собравшихся уже сейчас, чтобы не допустить серьезных протестных выступлений в воскресенье, или дождаться завершения визита премьер-министра Медведева на саммит G8.

По мнению "Новой газеты", "правовое основание" зачистки "лагеря Абая" должны были заложить действия полицейских дознавателей, проводивших проверку по "заявлениям недовольных местных жителей". В субботу полицейские обмеряли территорию лагеря, переписывали надписи с плакатов. На вопросы они отвечать отказывались, сообщая лишь, что производят "осмотр места происшествия". В ответ на вопрос, что за происшествие случилось, женщина-полицейский заявила: "Несанкционированный митинг".

11 мая пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил в интервью "Афише", что гражданское собрание на Чистых прудах будет разогнано.

"Мобильный лагерь" гражданских активистов появился в Москве в ночь на вторник, после массовых жестких задержаний в день инаугурации Путина. Во вторник ОМОН вытеснил активистов из лагеря на Китай-городе, а затем и на Чистых прудах. Были разогнаны народные гуляния на бульварах, на Тверской, у Никитских ворот, на Патриарших прудах и на Кудринской площади. С вечера 9 мая лагерь вновь базируется на Чистых прудах.

Все эти дни на бульваре постоянно находится около полутора тысяч человек, часть из них остается ночевать в лагере. В лагере у памятника Кунанбаеву работает электрический генератор, появились "самобранки" с едой, купленной на собранные активистами средства. Палатку с едой полиция установить не разрешила. В лагерь доставили биотуалеты. Сначала управа запретила их устанавливать, однако вопрос удалось урегулировать.

Сформированы дружины добровольцев, которые следят за порядком в лагере, выводят пьяных и провокаторов. В лагере действует сухой закон. Инициативная группа активистов провела разъяснительную работу с жителями окрестных домов. Формируются также "выездные агитбригады" для раздачи листовок на окраинах Москвы.

14.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей