О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.197733.html

новость "Единая Россия" требует лишить мандатов Гудковых и Пономарева

15.05.2012
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru
Сергей Железняк. Фото http://www.potrebitel-russia.ru
Реклама

Первый секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Железняк предложил рассмотреть в Госдуме вопрос о лишении мандатов депутатов от "Справедливой России" Геннадия и Дмитрия Гудковых, а также Ильи Пономарева, сообщает ВВС. Как заявил Железняк, Гудковы и Пономарев "активно эксплуатируют свои депутатские полномочия против законного порядка". По его словам, поведение депутатов во время акций оппозиции отличалось "особым цинизмом" и "лукавым геройством".

Железняк пообещал направить запросы в думскую комиссию по вопросам депутатской этики. Железняк заявил, что трое депутатов служили "прикрытием" для зачинщиков столкновений ОМОНа и митингующих на "Марше миллиона" 6 мая.

12 мая Следственный комитет поручил московской полиции задержать зачинщиков беспорядков на Болотной площади 6 мая. "Следователями уже допрошены свидетели и потерпевшие полицейские, которые подробно описали зачинщиков и участников противоправных действий. Столичной полиции уже дано поручение об установлении и задержании этих лиц", - говорится в сообщении СКР.

По версии следствия, "действия лиц, призывавших к беспорядкам и оказывавших сопротивление полицейским, носили спланированный характер и изначально были направлены на нарушение общественного порядка". Возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и причинении телесных повреждений сотрудникам полиции. По официальным данным, в ходе столкновений на Болотной площади 6 мая пострадали более 30 полицейских ( Видео ВИДЕО, ФОТО).

По делу допрошены свидетели и потерпевшие, следователи просматривают также видеозаписи с камер наблюдения и ролики, выложенные в интернете. "По результатам этой работы следствием будут назначены портретные экспертизы, благодаря которым возможно будет установить не только участников, но и координаторов и организаторов противоправных выступлений", - говорится в сообщении. Источники "Известий" в СКР утверждают, что зачинщики беспорядков выявлены в рядах леворадикалов, анархистов, антифа, националистов, а также "среди крепких молодых людей под радужными флагами гей-движения". По данным издания, следствие анализирует также записи в соцсетях и переводы на электронные кошельки, причем эта работа началась еще перед акцией 6 мая.

Лидеры протестного движения Алексей Навальный и Сергей Удальцов, арестованные на 15 суток по административной статье о неповиновении полиции, на прошлой неделе были допрошены по уголовному делу о беспорядках, но пока остаются в статусе свидетелей. Их адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела.

13 мая зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн призвал генпрокурора Юрия Чайку принять меры к владельцам и пользователям аккаунтов в социальных сетях, которые причастны к массовым беспорядкам 6 мая.

"Анализ социальных сетей показывает, что в течение последних дней был отмечен резкий рост числа призывов к осуществлению насилия по отношению к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов", – говорится в запросе депутата на имя генпрокурора. Хинштейн уточняет, что речь идет о русскоязычных сегментах Twitter и Facebook. По утверждению парламентария, во время событий 6 мая возле Болотной площади "упомянутые социальные сети фактически превратились в инструмент координации действий экстремистов, став каналом для доведения до их сторонников подробных инструкций".

Хинштейн также передал в Генпрокуратуру списки пользователей социальных сетей Twitter и Facebook, которые, по его мнению, призывали к "насилию в отношении бойцов ОМОНа и убийству президента Владимира Путина". Список открывает популярный twitter-аккаунт @odinzavseh, который позиционирует себя как "микроблог ультраправой молодежи, имеющий почти 8 тысяч читателей". В списке также значатся @gruppa_voina, @ponny1, @papumaria, @moskless, @Black_Han_1, @mifrle, @volc1761, @volc1761. К потенциально опасным пользователям Хинштейн отнес и оппозиционера Алексея Навального.

Хинштейн пишет также, что через ряд аккаунтов постоянно распространяются "призывы к расправе над законно избранным президентом, насильственному изменению конституционного строя, организации новых беспорядков и актов неповиновения".

Депутат просит прокуратуру "принять меры по предотвращению дальнейшего распространения противоправных и экстремистских призывов в социальных сетях (в том числе путем блокирования таких аккаунтов)". Кроме того, Хинштейн заявляет о необходимости установить владельцев таких аккаунтов для решения вопроса о привлечении их к ответственности и принять иные меры прокурорского реагирования, предусмотренные законом.

15.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей