О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.198003.html

новость Подана заявка на "Марш миллиона" 12 июня

28.05.2012
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Мэрия Москвы. Фото Граней.ру
Реклама

В мэрию Москвы подана заявка на проведение шествия и митинга в центре города 12 июня, в День России. Об этом сообщил в своем твиттере координатор Левого фронта Сергей Удальцов. "Подали в Мэрию уведомление о проведении 12 июня акции "Марш Миллионов" в виде шествия и митинга. Сбор в 14.00, начало шествия в 15.00. "От Белорусского вокзала по Тверской улице и митинг на Боровицкой площади. Количество заявленных участников – 50 000. Заявители те же, что и 6 мая", – пишет Удальцов.

Удальцов подчеркнул, что организаторы предстоящего марша прибыли к зданию мэрии еще накануне вечером и дежурили около него всю ночь, удерживая таким образом первое место в очереди на подачу заявки на проведение массового мероприятия 12 июня.

Кроме того, подана заявка на митинг в парке возле Сахаровского центра на Земляном Валу, который должен пройти - 12 июня в 12-00. Цель мероприятия - открытие инициативы Московского городского референдума об отношении к Мосгордуме, мэру города, другим важнейшим политическим темам столицы. "Точные формулировки вопросов нам еще предстоит подробно и вдумчиво обсуждать, голосовать за них в Сети, но смысл и направление референдума понятны, конечно: власть в городе должна быть реально подотчетна москвичам, горожане должны стать полновластными хозяевами своей Москвы", - написал на своей странице в Facebook журналист Сергей Пархоменко.

После "Марша миллиона" на Болотной площади, завершившегося столкновениями с полицией и массовыми задержаниями, в мэрии Москвы заявили, что будут "в особом порядке" рассматривать заявки оппозиции на новые акции. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. 15 мая начальник главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД Юрий Демидов заявил, что следствие располагает данными о личностях подозреваемых в рамках расследуемого дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая. "Есть подозреваемые в рамках расследуемого уголовного дела, которое находится в следственном управлении следственного комитета", - сказал Демидов, выступая в Общественной палате на слушаниях, посвященных прошедшему митингу. "Информация отрабатывается, информация имеется. Все процессуально исследуется и закрепляется", - добавил он.

По словам Демидова, беспорядки были спровоцированы организаторами акции. Демидов отметил, что уже на подходе к Болотной площади, где должен был состояться митинг, "благодаря призывам организаторов колонны были остановлены". "Звучали публичные призывы садиться на землю, оказывать неповиновение, а в ряде случаев и активное сопротивление законным действиям и требованиям сил правопорядка, которые фиксировались на фото- и видеотехнику", - сказал он.

Кроме того, после акции 6 мая в Госдуму был внесен законопроект о повышении штрафов за нарушение правил проведения митингов до полутора миллиона рублей. Меду тем 18 мая Конституционный суд постановил, что несоответствие числа участников массовой акции заявленному не должно быть основанием для привлечения к ответственности ее организаторов. Соответствующее решение по обращению жителя Тулы Сергея Каткова о проверке конституционности статьи 20.2 КоАП России и федерального закона "О митингах", согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов, огласил председатель суда Валерий Зорькин.

28.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей