О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.197754.html

новость Депутатов "накажут правдой" за ужесточение закона о митингах

16.05.2012
Кирилл Рогов. Кадр Грани-ТВ
Кирилл Рогов. Кадр Грани-ТВ
Реклама

По инициативе журналиста Кирилла Рогова в интернете стартует гражданская кампания против ужесточения закона о митингах. "Если так называемые депутаты примут законопроект, то мы устроим такую информационно-аналитическую сеть, которая будет заниматься собиранием, анализом и обобщением информации о финансовых, коммерческих и имущественных делах депутатов, проголосовавших за проект, - пишет Рогов. - О том, сколько, как и где они зарабатывают, что им удалось сделать в их славной жизни в прошлом".

По замыслу Рогова, информация о депутатах "будет появляться нон-стоп на специальных сайтах и страницах и расходиться по сети". Журналист назвал этот проект "Наказание правдой". Рогов считает, что в случае успеха кампании законопроект не будет принят. Он призывает активнее использовать этот вид борьбы наряду с уличными протестами, чтобы "продемонстрировать серьезность намерений".

Законопроект, внесенный группой единоросов, предусматривает увеличение максимального штрафа за нарушение закона при проведении массовых уличных акций для организаторов и участников до 1,5 миллиона рублей. 18 мая Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении.

Во вторник на заседании думского комитета по конституционному законодательству законопроект поддержали только единоросы. Семь членов комитета проголосовали за, пятеро были против. Один из авторов законопроекта единорос Александр Сидякин отметил, что нынешний максимальный штраф, составляющий 2 тысячи рублей, "не несет компенсаторной функции", передает РИА "Новости". По словам Сидякина, свобода проведения митингов не абсолютна, акции согласовываются с местными властями и правоохранительными органами для обеспечения безопасности. Сидякин отметил, что 1,5 миллиона - это предельный размер санкции, который "будет применяться не к любому человеку, будет учитываться личность нарушителя, ущерб, который был причинен".

Депутат-эсер Геннадий Гудков отметил, что в законопроекте есть "резонные и разумные вещи". В то же время он считает, что документ нельзя принимать сейчас, поскольку он только подстегнет новые уличные протесты. "Это не вовремя, сейчас этого делать нельзя. Может быть, дать время успокоиться и вернуться к этой теме через какое-то время", - сказал он. Гудков полагает, что повышение санкций приведет к ожесточению протестующих. "Наши штрафы не остановят горячие головы без тормозов, я предлагаю их не озлоблять, нам надо успокоить ситуацию", - сказал депутат.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, сообщил, что его фракция не поддержит законопроект и не понимает, почему он принимается в такой спешке. "Акции протеста увеличатся с геометрической прогрессией в ответ на принятие этого законопроекта, принимать его можно только в ситуации умиротворения", - считает Лебедев. По его словам, никто из членов ЛДПР не сможет заплатить штраф по новому закону. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что коммунисты еще беднее, чем либерал-демократы, и тоже не смогут оплачивать такие штрафы.

Помимо увеличения штрафов законопроект предусматривает дополнительные санкции, пишет "Коммерсант". Права на проведение массовых акций могут лишиться россияне, которые уже привлекались к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП (нарушение законодательства о массовых акциях), 19.3 (неповиновение законному распоряжению полиции) и ст. 20.1-20.3 (мелкое хулиганство; нарушение порядка организации и проведения массовых акций; пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики). Ограничения коснутся также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.

Еще одно нововведение - закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия" в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда. Будет уточнено и само понятие "организатор мероприятия". Кроме того, в законе появится запрет на проведение акций с использованием масок "и иных предметов, затрудняющих установление личности" и запрет проносить предметы, "которые могут быть использованы в качестве оружия". Глава профильного думского комитета единорос Владимир Плигин не исключил, что региональные власти будут обязаны определить места для проведения митингов.

16.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей