Плигин: Предлагаемые штрафы за нарушения на митингах снизим на 500 тысяч
Предельный штраф за нарушения на митингах может быть снижен до 1 миллиона рублей при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении. Как передает РИА "Новости", об этом заявил журналистам глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. На 18 мая запланировано первое чтение по законопроекту, который предлагает увеличить до 1 миллиона рублей штраф для физических лиц и до 1,5 миллиона для должностных лиц. "Санкции могут быть уменьшены с самого верхнего предела на 500 тысяч рублей", - сказал Плигин. Таким образом размер максимального штрафа ко второму чтению может быть снижен до 500 тысяч рублей для физических лиц и до 1 миллион - для должностных лиц. Плигин отметил, что будет ожидать поправок от своих коллег депутатов, но не исключил, что может и сам внести соответствующую поправку.
Между тем оппозиционные фракции ранее заявили, что могут покинуть зал заседаний в знак несогласия с рассмотрением законопроекта. Глава "Справедливой России" Николай Левичев сообщил, что в четверг состоялась встреча представителей руководства всех думских фракций с первым вице-спикером палаты от "Единой России" Александром Жуковым, на которой обсуждалось рассмотрение законопроекта о митингах.
По инициативе журналиста Кирилла Рогова в Интернете стартует гражданская кампания против ужесточения закона о митингах. "Если так называемые депутаты примут законопроект, то мы устроим такую информационно-аналитическую сеть, которая будет заниматься собиранием, анализом и обобщением информации о финансовых, коммерческих и имущественных делах депутатов, проголосовавших за проект, - пишет Рогов. - О том, сколько, как и где они зарабатывают, что им удалось сделать в их славной жизни в прошлом".
По замыслу Рогова, информация о депутатах "будет появляться нон-стоп на специальных сайтах и страницах и расходиться по сети". Журналист назвал этот проект "Наказание правдой". Рогов считает, что в случае успеха кампании законопроект не будет принят. Он призывает активнее использовать этот вид борьбы наряду с уличными протестами, чтобы "продемонстрировать серьезность намерений".
Во вторник на заседании думского комитета по конституционному законодательству законопроект поддержали только единоросы. Семь членов комитета проголосовали за, пятеро были против. Один из авторов законопроекта единорос Александр Сидякин отметил, что нынешний максимальный штраф, составляющий 2 тысячи рублей, "не несет компенсаторной функции", передает РИА "Новости". По словам Сидякина, свобода проведения митингов не абсолютна, акции согласовываются с местными властями и правоохранительными органами для обеспечения безопасности. Сидякин отметил, что 1,5 миллиона - это предельный размер санкции, который "будет применяться не к любому человеку, будет учитываться личность нарушителя, ущерб, который был причинен".
Депутат-эсер Геннадий Гудков отметил, что в законопроекте есть "резонные и разумные вещи". В то же время он считает, что документ нельзя принимать сейчас, поскольку он только подстегнет новые уличные протесты. "Это не вовремя, сейчас этого делать нельзя. Может быть, дать время успокоиться и вернуться к этой теме через какое-то время", - сказал он. Гудков полагает, что повышение санкций приведет к ожесточению протестующих. "Наши штрафы не остановят горячие головы без тормозов, я предлагаю их не озлоблять, нам надо успокоить ситуацию", - сказал депутат.
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, в свою очередь, сообщил, что его фракция не поддержит законопроект и не понимает, почему он принимается в такой спешке. "Акции протеста увеличатся с геометрической прогрессией в ответ на принятие этого законопроекта, принимать его можно только в ситуации умиротворения", - считает Лебедев. По его словам, никто из членов ЛДПР не сможет заплатить штраф по новому закону. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что коммунисты еще беднее, чем либерал-демократы, и тоже не смогут оплачивать такие штрафы.
Помимо увеличения штрафов законопроект предусматривает дополнительные санкции, пишет "Коммерсант". Права на проведение массовых акций могут лишиться россияне, которые уже привлекались к административной ответственности по ст. 5.38 КоАП (нарушение законодательства о массовых акциях), 19.3 (неповиновение законному распоряжению полиции) и ст. 20.1-20.3 (мелкое хулиганство; нарушение порядка организации и проведения массовых акций; пропаганда и публичная демонстрация нацистской символики). Ограничения коснутся также тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленные преступления.
Еще одно нововведение - закрепление ответственности организаторов акций "за вред, причиненный участниками массового мероприятия" в случае невыполнения ими обязанностей, направленных на предотвращение такого вреда. Будет уточнено и само понятие "организатор мероприятия". Кроме того, в законе появится запрет на проведение акций с использованием масок "и иных предметов, затрудняющих установление личности" и запрет проносить предметы, "которые могут быть использованы в качестве оружия". Глава профильного думского комитета единорос Владимир Плигин не исключил, что региональные власти будут обязаны определить места для проведения митингов.
Дословно
Алексей Кудрин и члены Комитета гражданских инициатив
В Государственную думу внесен и готовится к рассмотрению законопроект, радикально ужесточающий ответственность за нарушения в ходе организации и проведения массовых акций. Предлагаемые наказания беспрецедентны.
Так, размер максимального административного штрафа для организаторов и участников уличных мероприятий увеличивается в сотни, а иногда и в тысячи раз. Также вводится наказание обязательными работами до 200 часов, которое до сих пор применялось только в отношении преступлений, а не административных проступков. Кроме того, огромные "ножницы" в размерах штрафных санкций заведомо создают дополнительные коррупционные возможности.
Указанные в законопроекте фантастические штрафы организаторам массовых акций – до 1,5 миллионов рублей - превышают даже предельный размер штрафов за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, установленный в Уголовном кодексе России. При этом виды и характер нарушений, за которые предлагается взыскивать огромные суммы и карать обязательными работами, конкретно даже не прописаны в законе.
Организаторов митингов предполагается наказывать за то, что они в принципе не могут контролировать, например, за превышение числа заявленных участников мероприятия. Опыт последних месяцев показывает, что прогнозировать этот показатель крайне сложно. Показателем неопределенности требований к организации массовых акций является и последнее решение суда о ликвидации лагеря на Чистых прудах, поспешная реализация которого еще до вступления в законную силу вызывает большие сомнения.
Усиление репрессий никогда не достигало цели успокоения общества. Оно приводит лишь к обострению гражданского противостояния. Хулиганов, провокаторов органы правопорядка обязаны выявлять, а суды - наказывать по уже существующим нормам права. Предлагаемые же меры явно преследуют иную цель - прямо запугать людей, любой ценой заставить их отказаться от общественной активности.
Сайт Комитета, 16.05.2012
Блоги
Статьи по теме
После Ганди поговорить с Невским
В Петербурге ни для кого не секрет, что прямые указания ни при каких условиях не согласовывать оппозиции шествия по Невскому проспекту и митинги на Исаакиевской и Дворцовой (наиболее, кстати, удобной для массовых мероприятий – там даже очень значительное скопление людей совершенно не препятствует ни пешеходам, ни транспорту) городские власти получают непосредственно из Москвы.