Правозащитники открывают "горячую линию" для пострадавших в ходе беспорядков в Таллине

Беспорядки в Таллине. Фото АР
Центр информации по правам человека Эстонии открывает "горячую линию" для пострадавших в ходе недавних беспорядков в Таллине. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил директор Центра Алексей Семенов.
По его словам, это будет сделано "в целях обеспечения объективного и независимого расследования". Семенов пояснил, что в Центр смогут обратиться "все кто считают себя пострадавшими в ходе минувших беспорядков, а также те, кто считают, что их права были нарушены в результате обращений в ведомственные структуры".
Семенов рассказал также, что направил сведения о событиях последних дней в республике ряду международных и местных СМИ, а также в международные правозащитные и общественные организации.
"Наша позиция относительно действий полиции поддержана международной правозащитной организацией International Helsinki Federation for Human Rights (IHF)", – сказал Семенов.
Правозащитник подчеркнул, что выступает с безусловным осуждением случаев насилия на улицах эстонских городов 26–29 апреля. По его мнению, "поводом к ним послужили самоуверенные и безответственные действия правительства, принявшего решение о переносе с Тынисмяги памятника погибшим во второй мировой войне вопреки мнению большинства населения Таллина, компетентных экспертов и городских властей".


Статьи по теме

За родину, против Таллина
Впервые в постсоветской Эстонии случились массовые беспорядки. Российская сторона, видимо, рассчитывала если уж не добиться автономии для русскоязычных в Эстонии, то по крайней мере показать официальному Таллину, что Россия с помощью своей агентуры может легко дестабилизировать внутриэстонскую ситуацию.

Плачевная тризна
Протест русских жителей Таллина против переноса памятника павшим советским воинам вылился в погром и столкновения с полицией. Кто виноват в таком развитии событий? Читайте мнения очевидцев и экспертов - политологов Александра Коновалова и Эмиля Паина.

Хуже чем преступление
Один нелепый шаг эстонского премьера - и в России, и без того пораженной бациллой "иностранофобии", национализм окончательно легитимизируется, становится государственной идеологией. А политики реакционного, околофашистского, национал-популистского типа не просто получают новые аргументы, обретают большую электоральную привлекательность, но и становятся "мейнстримовскими".