О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мнение соседей

Президент Литвы: В беспорядках в Эстонии виновны российские политики
29.04.2007
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net
Флаг Евросоюза. С сайта www.vremea.net
Реклама
цитата Дословно

Валдас Адамкус

Нет сомнений, что память о павших должна уважаться, но советская армия не принесла свободу странам Балтии, поэтому можно ли осуждать Эстонию, если останки советских солдат будут перезахоронены из центральной площади Таллина на воинское кладбище.

Интерфакс, 29.04.2007

Политика российских властей стала одной из причин беспорядков в Эстонии, считает президент Литвы Валдас Адамкус. Как передает Интерфакс, он заявил об этом в воскресенье в Брюсселе на форуме, посвященном роли России в международной политике. "Власти Эстонии дождались неадекватной реакции политиков из России", - сказал Адамкус.

Касаясь конфликтов в связи с перезахоронением останков советских солдат в Эстонии, литовский лидер сказал, что "Эстония выполнила этот процесс, не нарушая принципов международного права и с должным уважением". Об этом сообщает пресс-служба президента Литвы.

Глава МИДа Финляндии Илкка Канерва заявил в воскресенье, что Евросоюз должен придерживаться единой позиции и взглядов на проблемы между Эстонией и Россией. Канерва подчеркнул, что солидарность и поддержка особенно важны для небольших стран-членов ЕС. Сразу после майских праздников он намерен посетить Эстонию.

Нмкануне премьер-министр Финляндии Матти Ванханен выразил поддержку эстонскому правительству, которое инициировало демонтаж памятника Воину-освободителю в центре Таллина. "Финляндия уверена в том, что Эстония сама сможет разрешит создавшуюся ситуацию", - говорится в пресс-релизе правительства Эстонии.

В воскресенье Ванханен отказался отвечать на вопросы журналистов, касающиеся его телефонного разговора с эстонским коллегой. Однако потом комментарии Ванханена были опубликованы на его сайте. "Перенос памятника может быть очень спорным решением. Так или иначе, это собственное полноправное решение независимого государства", - пишет финский премьер.

Латвия выразила поддержку Эстонии и осудила акты вандализма; то же самое сделал и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, отмечается в сообщении эстонского правительства.

Президент Чехии Вацлав Клаус на просьбу журналистов прокомментировать конфликт вокруг сноса памятника ответил, что политикам не следует пытаться переписывать историю. "Если мы сейчас из-за современных политических амбиций захотим переписать историю, сделать ее другой, то этого делать нельзя", - приводит его слова Интерфакс. Клаус, коториый находится сейчас в Казани, подчеркнул, что "не хотел бы здесь давать какой-то радикальной оценки этому событию".

Решение эстонских властей демонтировать советский памятник может стать прецедентом. В частности, Катыньский комитет в Польше заявил, что пришло время удалить с территории страны советские монументы. "Катыньский комитет солидарен с властями независимой Эстонии и поддерживает решение о сносе советских монументов, памятников "красной" империи. С возмущением воспринимаем высказывания представителей властей Российской Федерации, угрожающих разрывом дипломатических отношений с Эстонией", - говорится в обнародованном в субботу специальном заявлении Катыньского комитета.

Общественная организация, куда входят родственники польских офицеров, погибших в 1940 году в поселке Катынь недалеко от Смоленска, отмечает, что Эстония, как и Польша, в течение 50 лет "испытала советскую оккупацию, а советские памятники были и являются свидетельством порабощения и лжи, великорусского шовинизма".

29.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей