О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Хуже чем преступление

Андрей Колесников, 28.04.2007
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru
Реклама

Даже в советское время в дни праздников песни гигантское таллинское Певческое поле дышало в тысячу гортаней антисоветскими, а значит, патриотическими настроениями. Официально одобренное властями мероприятие в подтексте своем имело плохо скрываемую фронду, которая, впрочем, ни для кого не была обидной. Когда великолепный хор гремел Mu isamaa - "Мое отечество", слезы наворачивались на глаза всех участников праздника, включая представителей национальной партийно-правительственной элиты.

Нынешний премьер-министр Эстонии безусловно допустил катастрофический промах, своими руками дестабилизировав ситуацию прежде всего в самой республике. Отношение к памятнику советской эпохи вполне понятно: для части (и, вероятно, весьма значительной) эстонцев Бронзовый солдат символ не освобождения, а оккупации. Вопрос только в том, почему эстонские постсоветские комплексы избавления от имперского присутствия не рассосались сами собой спустя более чем 15 лет после развала Советского Союза. Вероятно, это следствие и впрямь ошибки - имиджевой, управленческой, политической - одного человека: Андруса Ансипа. Он создал проблему на пустом месте.

Один нелепый шаг премьера - и в России, и без того пораженной бациллой "иностранофобии", национализм окончательно легитимизируется, становится государственной идеологией. Ведь в постсоветской Российской Федерации единственное событие отечественной истории, которое не вызывает политических, идеологических, человеческих разногласий, - это Великая Отечественная. Любое покушение на святыни войны вызывает однозначно негативную реакцию. А если эта реакция накладывается на то, что общество не способно справиться с неприязнью к мигрантам, что государство своей политикой подогревает ксенофобские настроения, на то, что антиамериканизм превращается в доминирующую позицию власти и населения, скверный эффект от событий, подобных эстонским, удваивается. А политики реакционного, околофашистского, национал-популистского типа не просто получают новые аргументы, обретают большую электоральную привлекательность, но и становятся "мейнстримовскими".

Теперь дополнительную легитимность получают не только официальная умеренно изоляционистская внешнеполитическая и внутриполитическая линия, но и совсем уж отмороженные политики, которые раньше были маргиналами. Теперь дополнительные электоральные очки обретает не только склонный к националистической риторике кандидат в преемники Сергей Иванов, но и огромное число политиков помельче, пасущихся на благодатной ниве русского национализма. Национализма, обретшего эмоции, пассионарность, информационные поводы.

Массовому же российскому общественному сознанию не резон копаться в истории, в особенностях эстонского постсоветского мировосприятия. Ситуация с Бронзовым солдатом в глазах абсолютного большинства населения России черно-белая. И эту черно-белую, простую, как железный занавес, окраску приобретают отношения с США, странами НАТО, Грузией, Украиной, прибалтийскими странами в целом, с государствами Восточной Европы вообще и с Польшей особенно.

Россия "в кольце врагов". Нация мобилизуется. Хуже положения и представить невозможно. Лучшей почвы для крайнего национализма, перерастающего в фашизм, и найти нельзя. Если бы этот фон сам по себе не способствовал приходу к власти крайне консервативных политиков, его стоило бы придумать. Наши нынешние чекисты на такое неспособны. Так что они должны сказать большое спасибо г-ну Андрусу Ансипу - он сыграл на повышение котировок и капитализации российских силовиков и ястребов.

Что же касается ситуации в самой Эстонии, то она явным образом дестабилизирована. Страна, которая считается одним из лидеров в ряду государств с переходной экономикой, страна, где проблемы постимперского синдрома и русскоязычного населения вовсе не казались такими острыми, как в соседней Латвии, вдруг оказалась в центре рукотворного конфликта с восточным соседом, бывшей метрополией.

И все только потому, что премьер-министр не справился с осознанием собственной эстонской идентичности. Сходил бы лучше на праздник песни на Певческое поле, успокоился.

Впрочем, свою вину Ансип может разделить с теми, кто в России спекулирует на истории с Бронзовым солдатом, но почему-то не обращает внимания на историю с захоронением летчиков в Химках. Оно тоже разрушено в канун Дня Победы, и тоже в связи со странным поводом – расширением Ленинградского шоссе. Двойные стандарты говорят лишь об одном: российские власти всего лишь воспользовались удобным поводом, чтобы усилить ксенофобскую истерию, которая является эмоциональной составляющей государственной идеологии. А на самом деле Бронзовый солдат им всем до лампочки.

Андрей Колесников, 28.04.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей