О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Таллин просит защиты

Эстония призвала ЕС ввести санкции против России
02.05.2007
Урмас Паэт. Фото с сайта norden.org
Урмас Паэт. Фото с сайта norden.org
Реклама

МИД Эстонии призывает Евросоюз ввести санкции против России. Такое заявление сделал во вторник в Таллине министр иностранных дел страны Урмас Паэт, передает РБК. Он также предложил перенести саммит Россия - ЕС.

"Нападая на Эстонию, Россия нападает на Европейский Союз", - сказал Паэт. Он пообещал в четверг представить правительству подробные предложения о мерах, которые ЕС мог бы принять в отношении России.

По словам эстонского министра, "атаки" России носят как виртуальный и психологический, так и реальный характер. Так, в МИДе Эстонии выяснили, что хакерские атаки против эстонских правительственных сайтов осуществляются с российских компьютеров. Как сообщает издание Postimees, Паэт утверждает, что следы кибератак ведут даже в администрацию президента России.

Кроме того, как передает "Эхо Москвы", министр предупредил, что Эстония прекратит оказывать все консульские услуги, если ситуация вокруг эстонского посольства в Москве не улучшится.

Консульский отдел посольства Эстонии в Москве прекратил работу после того, как москвичи начали пикетировать здание посольства в знак протеста против переноса памятника советским воинам в Таллине.

Молодежное движение "Наши" блокирует здание дипмиссии, не впуская и не выпуская никого оттуда. Молодые люди скандируют лозунги с требованием к властям страны вернуть памятник на прежнее место. В связи с этим накануне эстонский МИД направил России ноту протеста, а президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес назвал происходящее у посольства "психологическим террором".

Как передает РБК, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден выразил глубокую озабоченность событиями, произошедшими в Таллине. "Я понимаю, что наличие в Таллине памятника советскому Воину-освободителю довольно двусмысленно, поскольку по-разному символизирует болезненные моменты истории отношений между Россией и Эстонией, - сказал он. - И именно поэтому останки солдат должны были покоиться с миром там, где они лежали, а не превращаться в политический инструмент".

02.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей