О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Беспорядки в Таллине: 300 человек задержаны

28.04.2007
Беспорядки в Таллине. Фото с сайта  NewsProm.Ru
Беспорядки в Таллине. Фото с сайта NewsProm.Ru
Реклама
цитата Дословно

Эне Эргма

Бесспорно, это спланированная провокация. Ее подготовили те, кто хочет, чтобы у нас была напряженность. Те, кто не терпит существования демократических государств на постсоветском пространстве. Те, кто хочет уничтожить все, что создал Борис Николаевич Ельцин. Вы же видели: эти люди всю ночь таскали из магазинов алкоголь и сигареты.

"Коммерсант", 28.04.2007

В ходе массовых беспорядков в центре Таллина в ночь на субботу задержаны более 300 человек. Как сообщает AP со ссылкой на пресс-службу Пыхъяской префектуры полиции, пострадали десять человек - девять мужчин и одна женщина.

Один из мужчин получил серьезные ранения и был госпитализирован, остальные после оказания медицинской помощи были отпущены.

Как сообщает Интерфакс, ранения различной степени тяжести получили также шесть полицейских.

По данным эстонской полиции, многие участники беспорядков находились в состоянии алкогольного опьянения.

Полиция применила водометы и другие спецсредства для усмирения участников беспорядков.

К утру участники беспорядков рассеялись по улицам города. В центре Таллина разбиты стекла во многих зданиях и торговых киосках, повреждены рекламные щиты, сообщает РИА "Новости".

В связи с беспорядками полиция просит жителей и гостей Таллина воздерживаться от посещения центра. Кроме того, запрещено собираться большими группами.

Как заявили в интервью "Коммерсанту" очевидцы событий в Таллине, погромы – дело рук провокаторов. По словам одного из участников событий Андрея Заренкова, среди митинговавших были засланные заводилы, которые и повели людей на штурм магазинов. "Все это часть тайного плана, который приняло правительство, чтобы выставить защитников Бронзового солдата в неприглядном виде", - рассказал собеседник газеты.

В свою очередь, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил газете, что "ночных преступников объединяла не национальная принадлежность, а желание громить и грабить".

Кроме того, в пресс-службе МВД Эстонии "Коммерсанту" опровергли информацию о том, что полицейским розданы боевые патроны. "Огнестрельное оружие может быть использовано лишь в том случае, когда есть угроза жизни людей,– сказала сотрудница пресс-службы Юлия Гаранжа.– В арсенале правоохранительных органов только резиновые пули".

В ночь с четверга на пятницу в ходе беспорядков в Таллине пострадали 22 человека, из них 18 были отправлены на домашнее лечение, трое - в больницу, и один умер от ножевого ранения. Столкновения произошли после митинга против переноса мемориала советским солдатам.

В ночь на четверг были начаты раскопки захоронений советских воинов, погибших в 1944 году при освобождении Таллина, расположенных на площади Тынисмяги.

28.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей