О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Таллине начались раскопки могилы советских воинов

26.04.2007
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Бронзовый солдат в Таллине. Фото с сайта russkie.ee
Реклама

В Таллине начались раскопки братской могилы советских воинов близ памятника Воину-Освободителю. Как сообщает Интерфакс, в сквер, где стоит монумент, уже пригнали бульдозеры и машины с водометными пушками.

Памятник оцеплен полицией. Полицейские выстроились цепью поперек улицы за квартал от памятника, не пуская ни машины, ни людей.

На ограждении установлены таблички на эстонском, английском и русском языках: "Здесь проводятся археологические раскопки воинской могилы на Тынисмяги. Сохраняйте спокойствие и достоинство в районе раскопок".

Ночью дежуривших у памятника активистов организации "Ночной дозор" вытеснил спецназ, в результате чего одна женщина доставлена в больницу с разбитой головой.

"Они избили людей прямо в машине, разбили стекло, прокололи шины. Сейчас трое наших активистов находятся в полиции", - сообщил лидер организации Дмитрий Линтер, подчеркнув, что его соратники не оказывали никакого сопротивления спецназу.

Как заявил в эфире "Эха Москвы" член правления и координатор "Ночного дозора" Дмитрий Кленский, активисты организации не прекратят протестовать в рамках закона против подобных действий властей.

В пресс-службе военного ведомства Эстонии подтвердили факт начала подготовительных работ к раскопкам братской могилы. По их завершении начнутся археологические раскопки и работы по идентификации останков советских солдат, определению их личности и числа погребенных.

За всем этим будем наблюдать судебный врач, который возглавит процесс раскопок останков и ведение документации.

Между тем официальный представитель МИД России Михаил Камынин резко негативно расценил действия эстонских властей. "Мы рассматриваем действия эстонской стороны как намерение переписать уроки Второй мировой войны, не говоря уже о том, что все происходящее вокруг памятника и захороненных там людей является бесчеловечным", – заявил Камынин в четверг. "Естественно, что все это будет учитываться при дальнейшем выстраивании наших отношений с Эстонией", – подчеркнул Камынин.

Накануне премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил о том, что раскопки братской могилы начнутся в ближайшие дни. Он заверил, однако, что памятник Воину-освободителю останется на своем месте до Дня Победы.

Ранее Ансип позволил себе резкие высказывания, выступая на "дне открытых дверей" в парламенте. Он сказал, что на холме Тынисмяги в центре Таллина, согласно одной из версий, были похоронены "советские солдаты, которые, будучи пьяными, попали под свой танк", по другой – "расстрелянные мародеры", согласно третьей – "скончавшиеся пациенты из расположенной неподалеку больницы".

Предположительно в братской могиле захоронены 13 советских солдат, погибших при освобождении Таллинна осенью 1944 года.

26.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей