О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Беспорядки в Таллине: один человек погиб

27.04.2007
Беспорядки в Таллине. Фото АР
Беспорядки в Таллине. Фото АР
Реклама

В центре Таллина произошли массовые беспорядки, в ходе которых несколько тысяч демонстрантов били витрины, поджигали уличные киоски и переворачивали машины, передает ВВС. Столкновения произошли после митинга против переноса мемориала советским солдатам.

По данным полиции Эстонии, в ходе беспорядков в Таллине пострадали 22 человека, из них 18 были отправлены на домашнее лечение, трое - в больницу, и один умер от ножевого ранения. "В ходе потасовок между участниками беспорядков один из них, Олег, ранил Дмитрия ножом. Впоследствии Дмитрий скончался", - цитирует Интерфакс пресс-службу правительства. Пострадали также 13 полицейских.

В ходе беспорядков полиция задержала около 300 человек.

Городские власти Таллина ввели полный запрет на продажу алкогольных напитков. Как сообщает РИА "Новости", на экстренном заседании, состоявшемся в мэрии в ночь на пятницу, было решено, что таллинские магазины прекратят торговлю спиртным с 14.00 27 апреля по 2 мая 2007 года.

Мэр Таллина Эдгар Сависаар призвал жителей столицы сохранять спокойствие и напомнил, что в Эстонии сложилась традиция разрешать противоречия мирным путем. К правительству Эстонии мэрия города обратилась с просьбой "проявить здравомыслие и воздержаться от шагов, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации".

Власти Таллина также выразили сожаление, что правительство не проинформировало их о начале операции по разгону защитников Бронзового солдата, что привело к хаосу в движении городского транспорта.

В ночь на четверг были начаты раскопки захоронений советских воинов, погибших в 1944 году при освобождении Таллина, расположенных на площади Тынисмяги.

Днем у Бронзового солдата собрались сотни противников переноса захоронений. Полиция, потребовавшая от собравшихся покинуть площадь, после их отказа подчиниться применила жесткие меры для разгона демонстрантов - водометы, слезоточивый газ, шумовые гранаты и резиновые дубинки.

К утру пятницы работы по демонтажу памятника были завершены.

27.04.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей