О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Шнуров записал клип про защитников Химкинского леса

26.09.2010
Кадр из клипа "Химкинский лес" группы "Ленинград".
Кадр из клипа "Химкинский лес" группы "Ленинград".
Реклама

Группа "Ленинград" записала клип, высмеивающий музыкантов - защитников Химкинского леса. Герой песни утверждает, что их активность вызвана желанием увеличить продажи билетов на свои концерты. "Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии", - говорится в припеве.

"Да и я не в накладе, получаю процент, и живу в шоколаде - звонко капает цент", - поет герой песни. Также в клипе критикуются артисты, занимающие активную общественную позицию и поющие про "ментов-паразитов" и про "дьявольский мерс" ( Видео Грани-ТВ: Михаил Борзыкин о новой песне Шнура).

22 августа в Москве прошел митинг-концерт в поддержку Химкинского леса. Перед тремя тысячами участников акции выступил лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция была фактически сорвана московскими властями, не разрешившими пронести на площадь звукоусиливающую аппаратуру.

Позже общественные активисты и деятели культуры, выступающие в защиту Химкинского леса, обратились с открытым письмом. К лидеру группы U2 Боно. Они призвали музыканта во время встречи с Дмитрием Медведевым обратить внимание президента на тот факт, что политическая полицейская цензура распространилась на сферу рок-музыки и экологии. Музыкант в ходе встречи эту тему не затронул.

Письмо подписали исполнительный директор "Гринписа России" Сергей Цыпленков, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, рок-журналист Артемий Троицкий, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского Гражданского конгресса Михаил Шнейдер. Авторы документа обращали внимание Боно на то, что в России арестовывают музыкантов и угрожают расправами за содержание их песен, а экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов. "Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается", - сказал Дмитрий Медведев.

В начале сентября в ГУВД Москвы была вызвана солистка группы "Барто" Мария Любичева, также выступавшая на митинге в защиту леса. Ее попросили дать объяснения относительно текста одной из песен группы. На митинге вокалистка "Барто" без музыкального сопровождения зачитала этот текст перед участниками акции ( Видео ВИДЕО).

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей проложить трассу и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Митинг-концерт в защиту Химкинского леса, Юрий Шевчук: премьера на Пушкинской

26.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей