О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.182037.html

новость Шнуров записал клип про защитников Химкинского леса

26.09.2010
Кадр из клипа "Химкинский лес" группы "Ленинград".
Кадр из клипа "Химкинский лес" группы "Ленинград".
Реклама

Группа "Ленинград" записала клип, высмеивающий музыкантов - защитников Химкинского леса. Герой песни утверждает, что их активность вызвана желанием увеличить продажи билетов на свои концерты. "Покупайте билеты, братья, я последний певец демократии", - говорится в припеве.

"Да и я не в накладе, получаю процент, и живу в шоколаде - звонко капает цент", - поет герой песни. Также в клипе критикуются артисты, занимающие активную общественную позицию и поющие про "ментов-паразитов" и про "дьявольский мерс" ( Видео Грани-ТВ: Михаил Борзыкин о новой песне Шнура).

22 августа в Москве прошел митинг-концерт в поддержку Химкинского леса. Перед тремя тысячами участников акции выступил лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук. Он исполнил свои песни под акустическую гитару, вместо микрофона используя мегафон ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Акция была фактически сорвана московскими властями, не разрешившими пронести на площадь звукоусиливающую аппаратуру.

Позже общественные активисты и деятели культуры, выступающие в защиту Химкинского леса, обратились с открытым письмом. К лидеру группы U2 Боно. Они призвали музыканта во время встречи с Дмитрием Медведевым обратить внимание президента на тот факт, что политическая полицейская цензура распространилась на сферу рок-музыки и экологии. Музыкант в ходе встречи эту тему не затронул.

Письмо подписали исполнительный директор "Гринписа России" Сергей Цыпленков, лидер группы "ДДТ" Юрий Шевчук, лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, рок-журналист Артемий Троицкий, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и секретарь Всероссийского Гражданского конгресса Михаил Шнейдер. Авторы документа обращали внимание Боно на то, что в России арестовывают музыкантов и угрожают расправами за содержание их песен, а экологи испытывают неадекватное их ненасильственной деятельности репрессивное давление со стороны правоохранительных органов. "Когда люди начинают слишком активно заниматься общественной деятельностью, музыка заканчивается", - сказал Дмитрий Медведев.

В начале сентября в ГУВД Москвы была вызвана солистка группы "Барто" Мария Любичева, также выступавшая на митинге в защиту леса. Ее попросили дать объяснения относительно текста одной из песен группы. На митинге вокалистка "Барто" без музыкального сопровождения зачитала этот текст перед участниками акции ( Видео ВИДЕО).

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях. Намерение властей проложить трассу и начавшаяся вырубка деревьев вызвали протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов и гражданских активистов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры. 26 августа президент Медведев распорядился приостановить работы по строительству трассы через Химкинский лес.

Видео Грани-ТВ: Митинг-концерт в защиту Химкинского леса, Юрий Шевчук: премьера на Пушкинской

26.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей