О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Судьба Химкинского леса решится на слушаниях в Общественной палате

01.09.2010
Общественная палата. Кадр. НТВ
Общественная палата. Кадр. НТВ
Реклама

Решения о будущем трассы Москва - Петербург на химкинском участке будут приняты по завершении слушаний по данному вопросу в Общественной палате, заявил Интерфаксу источник в Кремле. "До этого любые обращения, направляемые руководству страны, будут рассматриваться в качестве мнений в поддержку того или иного решения проблемы. Это касается и обращения губернатора Московской области Бориса Громова", - отметил источник.

Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев дал поручение главе правительства и руководителю кремлевской администрации приостановить выполнение работ по прокладке трассы через Химкинский лес и провести дополнительные общественные слушания по данному вопросу. "Основной площадкой, на которой будут проводиться эти слушания, определена Общественная палата, и в настоящее время формируются списки участников дискуссии, в которые будут включены эксперты, общественные деятели, экологи, а также представители общественных организаций, в том числе организации "В защиту Химкинского леса", - добавил он.

"До окончания слушаний в Общественной палате озвучивание каких-либо решений по данному вопросу было бы преждевременным", - подчеркнул источник.

Ранее Борис Громов попросил руководство страны о прокладке трассы Москва - Петербург через Химкинский лес, а не через город Химки. Как сообщили в пресс-службе губернатора, он направил письма президенту и премьер-министру с просьбой поддержать жителей Химок, выступающих за возобновление строительства дороги по утвержденному ранее проекту. В течение последних дней в Химках проводился опрос жителей, и около 20 тысяч из них подписались под соответствующим обращением к руководству страны, Совету Федерации, Госдуме и губернатору области, отметили в пресс-службе. "Поэтому в своих письмах я опираюсь, прежде всего, на это мнение жителей Химок, а также на неоднократные экспертизы, которые уже были проведены ранее при разработке данного проекта", - сказал Громов.

По мнению экологов, общественные обсуждения по проекту трассы должен проводить независимый орган под непосредственным руководством президента страны. "Вся история этого проекта свидетельствует, что Минтранс и администрация г.Химки имеют ярко выраженный интерес в прохождении трассы через Химкинский лесопарк, т.е. являются одной из заинтересованных сторон в конфликте. Именно их действия привели к острому социально-экологическому противостоянию", - говорится в обращении экологов, направленном накануне президенту.

27 августа лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова сообщила, что власти Химок приступили к принудительному сбору подписей сотрудников предприятий города под петицией с требованием проложить скоростную трассу Москва-Петербург через Химкинский лес. Чирикова, в частности, рассказала, что власти, требуя подписать петицию, запугивают сотрудников химкинского завода "Энергомаш", а также многих предпринимателей города.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

01.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей