О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Путин: Дорогу между Москвой и Петербургом строить надо

27.08.2010
Владимир Путин. Фото Sibnovosti.Ru
Владимир Путин. Фото Sibnovosti.Ru
Реклама

Дорогу между Москвой и Петербургом строить надо. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, комментируя решение президента Дмитрия Медведева приостановить строительство автотрассы через Химкинский лес. При этом Путин отметил, что "всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы".

"Иногда экологическая проблема используется и в политических целях, как, например, было с Северным потоком. Нужно набраться терпения, нужно постараться максимальной уйти от каких бы то ни было амбиций, прежде всего, амбиций со стороны власти, но, должен сказать, что у представителей экологических организаций тоже есть амбиции. Это общий порок", - заявил Путин.

"Мы сталкивались с ситуаций, когда к нам просто приходили и говорили: "Ничего личного - это бизнес. Вам придется заплатить. Лучше сделайте это сразу". Цифры называли даже конкретные", - сказал премьер.

Вместе с тем, Путин не считает, что в случае с Химкинским лесом власти сталкиваются с такой ситуацией. "Это нормально. Это правильно. И мы с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым. - Ред.) обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз, это полностью соответствует логике и практике нашего поведения", - добавил Путин.

В четверг Дмитрий Медведев поручил приостановить строительство автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса. "Несмотря на то, что было принято отдельное решение правительства о строительстве автодороги, несмотря на то, что оно было рассмотрено нашей судебной системой и были вынесены решения по этому вопросу, наши люди, включая представителей политических партий от правящей "Единой России" до оппозиционных, общественные объединения, экспертные круги, говорят о том, что оно требует дополнительного анализа", - заявил президент в своем видеоблоге.

"С учетом такого количества обращений я принял решение: я поручаю правительству приостановить реализацию постановления о строительстве соответствующей автодороги и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения", - сказал Медведев. По его словам, с учетом обеспокоенности граждан и их обращений это решение должно быть реализовано.

Ранее в четверг партия "Единая Россия" обратилась к президенту с просьбой о приостановке работ в лесу. Причины, по которым такое решение было принято, не уточнялись. Позже секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что единоросы согласятся с любым решением президента.

Также в четверг мэр Москвы Юрий Лужков поручил подготовить варианты прохождения трассы Москва-Петербург по альтернативному маршруту в обход Химкинского леса. По словам префекта Северного административного округа Олега Митволя, есть несколько маршрутов прохождения скоростной трассы в обход Химкинского леса. В качестве одного из вариантов рассматривается маршрут прохождения трассы через район Молжаниново, который находится за пределами МКАД, но административно относится к Москве. "Как известно, Юрий Лужков является горячим сторонником прохождения трассы не через Химкинский лес", - подчеркнул Митволь.

В среду с защитниками Химкинского леса встретился солист группы U2 Боно. По словам лидера Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой, Боно выразил сожаление, что не смог ознакомиться с ситуацией вокруг вырубки до встречи с президентом Дмитрием Медведевым. "Я надеюсь, что он разберется и что-то скажет. Он настолько многих поддерживает, что, мне кажется, нашу тему он тоже поддержит. Он знает, что она связана с коррупцией, а на встрече с президентом они как раз обсуждали вопросы коррупции", – сказала Чирикова.

Решение о строительстве участка трассы Москва–Петербург через Химкинский лес было принято в 2006 году. В апреле 2010 года Верховный суд отклонил жалобу экологов и постановил, что передача 150 гектаров лесопарка под прокладку платной дороги была проведена на законных основаниях.

Намерение властей построить участок автотрассы Москва – Петербург через Химкинский лес и начавшаяся вырубка деревьев вызвала протест со стороны жителей Химок и экологических активистов. Противостояние продолжается с середины июля и ознаменовалось множественными провокациями и скандалами: экологов избивали неизвестные и безосновательно задерживали милиционеры.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

27.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей