Война с Ираком началась
Война с Ираком началась. В 6.15 по московскому времени президент Буш зачитал обращение к американскому народу. Он объявил о начале военной операции по разоружению Ирака и подчеркнул, что Соединенные Штаты заручились поддержкой "более чем 35 стран".
В Багдаде раздалось несколько взрывов, в городе слышны звуки сирены и, по словам некоторых очевидцев, несколько иракских зенитных установок открыли огонь. Как передает с места события корреспондент Reuters, взрывы, судя по всему, произошли в южных предместьях иракской столицы. Он слышал по крайней мере три взрыва примерно в 5.30 утра по местному времени, через 90 минут после истечения срока ультиматума. Между тем, по данным иранского агентства IRNA, первые взрывы на юге Ирака были слышны еще до того, как истекли пресловутые 48 часов.
CNN, цитируя источники в Пентагоне, сообщает, что удары наносились по "неплановым целям" ("targets of opportunity"). Несколько целей были в самом Багдаде, как минимум одна - за пределами города. Британские военные источники сообщили NBC, что данные о "неплановых целях" были предоставлены разведкой. По данным FOXnews, удары были нанесены крылатыми ракетами с кораблей, находящихся в акватории Красного моря. Первые удары были нанесены в Багдаде по району предположительного проведения совещания высшего иракского руководства и по "ключевой воздушной базе", сообщили телекомпании в Пентагоне. По данным CBS, "внеплановыми целями" были представители руководства Ирака. Также сообщали, что одна из целей авиаударов - подземный бункер, где могли скрываться высокопоставленные иракцы, и на него сбросили 800-килограммовую бомбу, которая должна была как минимум повредить его наружные стены.
Как сообщили корреспонденту NBC News, началась предварительная стадия наступления, в которой задействованы бомбардировщики B-1, B-2, B-52 и F117, базирующиеся на трех авианосцах. По целям ударили также крылатые ракеты - с кораблей и с наземных баз. Массированной бомбардировки, о которой говорили многие СМИ, пока нет.
Как вскоре пояснил вашингтонский корреспондент ТВС, война началась неожиданно даже для Пентагона: просто разведка засекла внезапное перемещение Саддама Хусейна, и было принято решение немедленно нанести удар по его новому укрытию. Так что "внеплановость" целей налицо. Как говорят в Пентагоне и в Белом доме, войска пока еще не готовы начинать массированные действия. Корреспондент Граней.Ру в Вашингтоне приводит слова представителей Пентагона о том, что атака на Багдад была еще не войной, а лишь подготовительной операцией, которую они называют "операцией обезглавливания". Наземные части США и Великобритании общей численность 300 тысяч человек находятся на севере Кувейта, выдвинувшись вплотную к иракской границе, и ждут приказа.
Бывший главнокомандующий операцией "Буря в пустыне" генерал Норман Шварцкопф в эфире NBC назвал удар по Ираку "странным началом". По его мнению, первые удары по Ираку идут вразрез со всеми ожиданиями американских военных экспертов.
В Пентагоне журналистам сообщили, что утром 20 марта по Багдаду было выпущено 40 крылатых ракет морского базирования Tomahawk. По предварительным данным, в операции принимали участие самолеты-невидимки F-117A.
Комментарий
Отклонив требования американского ультиматума еще до того, как они были публично оглашены президентом США, Саддам так и не передумал. Никаких признаков приготовлений к его отъезду за пределы страны не заметно. Ультиматумы предъявляются в двух случаях: когда хотят, чтобы его условия были выполнены, или когда ищут casus belli, и тогда условия заведомо невыполнимы. Условие президента Буша надо признать вполне реалистическим. В истории сколько угодно примеров бескровного свержения правителей, которые затем спокойно доживали свой век за пределами страны в неге и довольстве. Приютить Саддама есть кому – вчера, например, официальные гарантии безопасности дал ему Бахрейн. Но багдадский диктатор не из таких. Он предпочел дать бой коалиции – если, конечно, не ретировался из Ирака тайно, оставив вместо себя двойников. И не стоит думать, что он готов гордо умереть. Он рассчитывает затянуть сопротивление, заставить войска коалиции понести тяжелые потери, спровоцировать рост антивоенных настроений в США и заставить Буша прекратить операцию вторжения.
Предъявляя в понедельник свой ультиматум, Джордж Буш сказал, что начнет операцию, когда сочтет нужным. Последняя отсрочка – это тоже психологическое оружие и военная хитрость. Но президент решил проявить "вежливость королей". Сразу же по истечении срока ультиматума – в 8 вечера по Вашингтону, 4 утра по Москве – руководитель аппарата Белого дома Эндрю Кард доложил ему, что у разведки нет сведений о том, что Саддам покинул страну. Видимо, в этот момент главнокомандующий и отдал приказ.
Дословно
Николай Безбородов
Судя по первому огневому удару - в общей сложности 40 крылатых ракет - это еще не сама военная операция, а как бы ее пролог. Вспомним, как начиналась "Буря в пустыне": одномоментно было выпущено по целям более 100 крылатых ракет. Активно работала авиация. На этот раз мы видим более скромное начало. Думаю, тем самым Багдаду дается шанс осознать, насколько неравен расклад сил. Это огневое предупреждение нации.
Грани.Ру, 20.03.2003
Сергей Караганов
США удастся сделать войну победоносной, но вот быстрой - я не знаю. Вопрос, скорее всего, будет заключаться не столько в том, когда эта война закончится, а в том, удастся ли американскому пропагандистскому аппарату убедить в том, что эта война выиграна. Думаю, что не удастся в данной ситуации потому, что против Америки будет работать большинство СМИ мира в отличие от операции в Афганистане или операции против Ирака, когда он вел войну против Кувейта, - тогда основная часть общественного мнения была на американской стороне. Сейчас будет против. А заявления основных вооруженных формирований не будут означать окончание войны: скорее всего шахиды, партизанская война, взрывы, стрельба будут продолжаться довольно долго. И это будет всячески пропагандироваться международными СМИ, и поэтому войну в этот раз выиграть в политическом смысле будет гораздо сложнее.
Джихад, который объявил Ирак США, означает, что увеличится количество терактов как против американцев, так и против всех остальных. Я думаю, что, во-первых, волна терактов затронет сам Ирак и весь арабский мир. Я надеюсь, что мои предсказания не оправдаются, но я думаю, что теракты будут и в остальных странах.
Грани.Ру, 20.03.2003
Статьи по теме
Полускрытая "ось добра"
Операция против режима Саддама Хусейна не станет исключительно американским делом. В антииракскую коалицию вошли, по подсчетам Госдепартамента США, 45 стран, причем 15 из них – негласно. Под знамена войны с Саддамом встали некоторые страны, еще не так давно входившие в Организацию Варшавского договора, а также бывшие советские республики. Франция же призывает теперь всем миром дружно взяться за послевоенное восстановление Ирака.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Послезавтра была война
Джордж Буш дал Саддаму Хусейну двое суток на эвакуацию. В этом случае смена режима в Ираке произойдет мирным путем. Главнокомандующий Вооруженными силами США призвал солдат противника не оказывать сопротивление силам вторжения, не разрушать достояние иракского народа и не применять оружие массового поражения. Он пообещал привести Ирак к свободе и процветанию и избавить его от преступной клики.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Чему ни быть, войны не миновать
После американо-англо-испанского саммита на Азорских островах остается мало надежды на то, что войны в Ираке удастся избежать. Позиции основных действующих лиц - президента США и его союзников, лидеров старой Европы и новой России, а также самого багдадского диктатора - определились.
Читайте комментарий Ильи Мильштейна.
Буш призывает раскрыть карты
Вечером 6 марта президент США Джордж Буш в очередной раз выступил с объяснением американской позиции по отношению к иракскому кризису. По его словам, время дипломатии уже истекает. Однако Соединенные Штаты предпримут еще одну - по-видимому, последнюю - попытку добиться разоружения багдадского режима в рамках механизма, закрепленного Уставом ООН. Проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающей возможность применения силы против Ирака, будет поставлен на голосование. И для американского президента, и для его оппонентов на международной арене наступает момент истины.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Война против насилия
Впору открывать тотализатор: когда США с союзниками начнут военную кампанию в Ираке? В гаданиях о сроке и спорах о необходимости военных действий сторонники и противники войны умалчивают о самом существенном — война в Ираке уже давно идет. Но это война государства с народом, не затрагивающая национальные интересы других стран. Война, которую можно "не заметить".
Правозащитник Александр Подрабинек убежден, что применить силу против режима Саддама Хусейна необходимо - и не потому, что этот режим обладает опасным для других стран оружием, а потому, что он по сути своей опасен для человечества.
Министры на Сене
Парижский бенефис министров иностранных дел Франции, России и Германии, заявивших, что они не допустят принятия "силовой" резолюции в Совете Безопасности, не произвел впечатления на администрацию США. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что раскол Совета – именно то, на что рассчитывает Саддам Хусейн.
Читайте комментарий Владимира Абаринова.
Подайте турецко-подданным!
Турецкий вопрос остается в центре военных приготовлений антисаддамовской коалиции: Анкара требует возместить ей моральный ущерб от непопулярного решения о размещении в стране американских войск в таких размерах, что мало не кажется даже видавшим виды вашингтонским чиновникам. Турецкий парламент назначил дебаты по этой теме на субботу. Турки и сами не прочь принять участие в войне, но их цели до такой степени не соответствуют американским, что США готовы исключить турецкий плацдарм из своих военных планов.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Иракская война на внутреннем фронте
Готовясь покончить с иракским режимом, администрация Джорджа Буша уже сейчас вынуждена вести борьбу на два фронта - с выступающими против применения силы европейскими державами и с противниками войны в самих Соединенных Штатах. При этом внутри страны руки у Белого дома прочно связаны: президент не в силах ни помешать национальной телекомпании показать обширное интервью с Саддамом Хусейном, ни даже заставить ее предоставить эфир для реплики своему пресс-секретарю. Убеждая общественность в необходимости войны, Бушу приходится полагаться лишь на собственное красноречие.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Резолюция - не единственный локомотив истории
После внесения американо-британо-испанского проекта новой резолюции по Ираку в Совете Безопасности сложилась своеобразная ситуация. Против военного решения иракской проблемы выступают три постоянных члена Совбеза, но не факт, что кто-либо из них применит право вето. Между тем инициаторы резолюции не особенно настаивают на ее принятии. Исход зависит от позиции непостоянных членов СБ, которые прямо не заинтересованы ни в поддержке, ни в свержении иракского режима. Они вступят в политический торг, но много им не предложат. Саддама сдадут по сходной цене, считает вашингтонский корреспондент Граней.Ру Владимир Абаринов.
Пойдет ли Вашингтон на Багдад в обход Нью-Йорка?
Соединенные Штаты и Великобритания вносят в Совет Безопасности ООН проект новой резолюции по иракскому вопросу, которая призвана дать международную санкцию на применение силы против режима Саддама Хусейна. Франция, Германия и Россия, а также Китай такую резолюцию наверняка не поддержат. Американцы прозрачно дают понять, что вполне могут обойтись без разрешения Совбеза и начать военные действия самостоятельно. Однако, по мнению международного обозревателя Граней.Ру Виталия Портникова, сложившаяся ситуация чревата большим риском для администрации Джорджа Буша.
Упустил возможность промолчать
На саммите Евросоюза в Брюсселе острый галльский смысл Жака Ширака в союзе с сумрачным германским гением Герхарда Шредера противостоял давлению из-за Ла-Манша и Атлантики. Французский президент, как опытный фехтовальщик, блистал отточенными формулировками. Однако его финальный выпад будет иметь такие последствия, на которые он вовсе не рассчитывал. Так считает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.
Ширакская война
Вслед за НАТО испытание на прочность сегодня проходит Евросоюз. Если Североатлантическому альянсу удалось принять решение о военной помощи Турции через ту структуру, в которую Франция не входит, то телега ЕС никак не может двинуться в объезд Парижа. "Багдадский пакт" в составе Франции, Германии и Бельгии теперь может выступить единым фронтом против иракской войны. Но французский президент Жак Ширак уже не может быть уверен в поддержке Берлина и Брюсселя.
Миролюбие - это страшная сила
Едва ли не десять миллионов человек вышли на улицы крупнейших городов Запада, чтобы протестовать против еще не начавшейся войны в Ираке. "Мы против Саддама Хусейна, но мы еще и против войны", - заявил один из организаторов многотысячного марша мира в Риме. Такие противники для багдадского диктатора большой опасности не представляют. В 1938 году Чемберлен и Даладье тоже были вовсе не за Гитлера, а за мир в Европе. Тогда дело кончилось Мюнхеном.
Театр миролюбивых действий
Сегодня Совет Безопасности ООН заслушает очередные доклады о ходе инспекций в Ираке. Затем начнутся консультации между членами Совбеза. Позиции постоянных членов СБ известны. США и Великобритания решительно выступают за применение силы для разоружения режима Саддама Хусейна; Франция и Россия, а также Германия - столь же решительно против. Президент Путин даже угрожает "заветировать" соответствующую резолюцию. Однако весьма похоже, что политика Парижа, Берлина и Москвы, направленная на предотвращение войны, есть не что иное, как игра, не рассчитанная на реальные результаты. Так считает обозреватель Граней.Ру Борис Соколов.
Америка готовится к нападению и обороне
Администрация США не видит смысла во французском предложении увеличить число инспекторов в Ираке. Согласие Багдада на разведывательные полеты над своей территорией она считает недобросовестным. Момент истины, заявил госсекретарь Колин Пауэлл, наступает не только для Ирака, но и для Совета Безопасности. Американские законодатели называют поведение Франции и Германии возмутительным. Правительство рекомендует гражданам закупить трехдневный запас товаров первой необходимости на случай новых террористических нападений.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
Глас вопиющего в Совбезе
Тринадцать членов Совета Безопасности ООН дружно высказались за продолжение инспекций в Ираке. Точку зрения Вашингтона поддержал только Лондон. Улики вероломства Саддама, предъявленные государственным секретарем США Колином Пауэллом, не произвели впечатления на участников заседания СБ не потому, что они были неубедительны, а потому, что они оказались излишними – оппоненты США пришли слушать Пауэлла с готовым решением. Всего вероятнее, участь багдадского диктатора определится не Нью-Йорке, а в Вашингтоне.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).
В войне победит Саддам
Американцы явно раздражены позицией "старой Европы", не желающей без крайней необходимости давать согласие на вторжение в Ирак. Для разгрома саддамовской армии американцы в союзниках особо не нуждаются - с этой задачей они способны справиться и самостоятельно. Но печальный парадокс в том, что военная победа над террористическим режимом может пойти на пользу мировому терроризму.
У войны не европейское лицо
В Вашингтоне и Лондоне полагают, что инспекции ООН в Ираке уже предоставили международному сообществу необходимый casus belli. Генеральный секретарь ООН, двое постоянных членов Совета Безопасности - Франция и Россия, - а также Германия, к которой вскоре должно перейти председательство в Совбезе, настаивают на том, чтобы инспекторам дали возможность продолжать работу. Старая Европа держит щит меж двух враждебных стран - США и Ирака.
Читайте комментарии Владимира Абаринова (Вашингтон) и Ильи Мильштейна.
"Старая Европа" против Америки: турецкая защита
Оказавшись в изоляции в связи со своим отказом обсуждать вопрос об оказании дополнительной военной помощи Турции, Париж и Берлин пытаются сгладить скандал. Теперь они говорят, что возражают не против помощи как таковой, а против сроков. Американские должностные лица, в свою очередь, заявляют, что Турция получит все необходимое для обеспечения своей безопасности независимо от решения Совета НАТО.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).