О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.135597.html

новость В России введут талоны на хлеб

14.04.2008
Ценник. Фото с сайта pokrovsk.info

Ценник. Фото с сайта pokrovsk.info

В России могут ввести талоны на приобретение ограниченного набора продуктов питания по фиксированным ценам для малоимущих. Как пишет в понедельник "Независимая газета", власти Сахалинской области рассматривают возможность введения талонов на хлеб для социально не защищенных слоев населения. Сахалинский губернатор Александр Хорошавин в минувшую пятницу признал, что это станет практически неизбежным, если областная администрация не найдет других способов поддержки местных производителей хлеба.

По словам губернатора, в 2007 году цены в хлебных магазинах поднялись на треть, цена белого хлеба достигла 32 рублей. С начала 2008 года рост цен на хлеб продолжился, а после того, как 1 мая официально завершится мораторий на повышение цен, почти наверняка произойдет резкий скачок стоимости практически всех продуктов питания.

В феврале, в ходе поездки в Мордовию, глава Минсельхоза Алексей Гордеев сообщил, что правительство готовит стратегию защиты малообеспеченных граждан от роста цен на продовольствие. Министр высказался за то, чтобы предоставлять нуждающимся возможность купить набор продуктов по ценам, контролируемым государством. В качестве примера успешности такой системы Гордеев привел США, где аналогичные талоны получают около 20 миллионов человек.

В марте Министерство экономического развития и торговли определило список продуктов, на которые может быть введено государственное регулирование цен. Список содержится в проекте закона о торговле, внесенном накануне на обсуждение правительства.

Согласно статье 6 законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности", государственное регулирование цен может вводиться на пшеничный и ржаной хлеб, молоко коровье, кефир, растительное и сливочное масло, говядину, свинину, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай. Мера может вводиться как на весь перечень, так и на отдельные виды товаров.

"Это может быть как наценка, так и предельная цена", - заявил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТ Павел Волков. Решать, какой именно механизм задействовать, в каждом конкретном случае будет правительство. Проект закона не содержит также конкретных предложений по наценке. "Это может быть и 3 процента, и 20 процентов. Наценка может применяться как на оптовые цены, так и на цены производителей", - сказал Волков.

Согласно законопроекту, введение госрегулирования является исключительной мерой, которая может применяться только в отношении хозяйствующих субъектов, которые внесены в реестр ФАС, то есть имеют долю на локальном рынке выше 15 процентов.

14.04.2008


новость Новости по теме