Дураки и дороговизна
Зубков поручил губернаторам разобраться с ростом цен на продукты

Виктор Зубков. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
Премьер-министр России Виктор Зубков поручил губернаторам и главам муниципальных образований как можно быстрее разобраться с порядком ценообразования на социально значимые продовольственные товары и предотвратить рост цен на них. Как сообщает "Эхо Москвы", об этом он заявил в понедельник на совещании по мерам защиты продовольственного рынка.
"Губернаторы, главы муниципальных образований обязаны срочно разобраться с подобным положением дел и заставить соответствующие службы пройти по всей цепочке от производителя до конечного продавца и разобраться, в чем же дело", - подчеркнул Зубков.
По словам премьер-министра, "ситуация в целом стабилизировалась, но вопросы, почему так резко скакнули цены, остались". Зубков отметил, что, как показали проверки и посещение торговых точек, в одних и тех же населенных пунктах цены на социально-значимые продуктовые товары колеблются.
Так, по его словам, цены на молоко в магазинах одной территории колеблются от 27 до 41 рубля, на хлеб - от 10 до 15-16 рублей. Аналогичная картина складывается с ценами на подсолнечное масло.
"Поставщики одни и те же, значит, надо искать, в чем причины (роста цен на продукты. - Ред.)", - заявил Зубков. "Люди не должны страдать от того, что кто-кто захотел нажиться за их счет", - сказал премьер-министр.
Между тем крупнейшие российские ритейлеры, объединенные в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКРОТ), призывают производителей на полгода зафиксировать отпускные цены на социально значимые продукты питания. Взамен АКРОТ обещает заморозить соответствующие розничные цены. Ассоциация обращается ко всем участникам рынка с просьбой поддержать эту инициативу.
В понедельник Минэкономразвития внесло в правительство проект постановления о снижении импортных пошлин на молочную продукцию с 15 до 5 процентов. Эта мера затронет такие продукты, как молоко, сыры, творог. На те сыры, на которые действовали дифференцированные пошлины, министерство предлагает ввести единую ставку – 30 евро-центов за килограмм. Снижение пошлин планируется на полгода.
Между тем, как заявил глава Минсельхоза Алексей Гордеев, российскому правительству удалось договориться с производителями продуктов о заморозке цен. Переговоры велись с ассоциацией, объединяющей крупные сетевые компании и ассоциацией производителей продуктов питания.
Предприниматели, по словам Гордеева, готовы не только стабилизировать цены, но и исключить спекулятивные сделки, а также "обратить внимание на внутренние резервы".


Дословно
Виктор Зубков
Ситуация в целом стабилизировалась, но вопросы, почему так резко скакнули цены, остались.
РИА "Новости", 15.10.2007