О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.128485.html
Также: Экономика

новость Набиуллина: Инфляция будет выше, чем ожидалось

10.10.2007
Эльвира Набиуллина. Фото с сайта "Российской газеты"

Эльвира Набиуллина. Фото с сайта "Российской газеты"

Инфляция по итогам 2007 года превысит 9 процентов. Как передает РИА "Новости", об этом заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. МЭРТ прогнозировал в этом году инфляцию на уровне 8 процентов.

"К сожалению, с большой вероятностью можно сказать, что инфляция будет больше, чем в прошлом году", - сказала Набиуллина. Она пояснила это всплеском роста цен на продукты питания, которые занимают значительную долю в потребительской корзине.

Набиуллина отметила, что свою роль в превышении плана по инфляции сыграли монетарные факторы. "В первом полугодии очень росло денежное предложение", - сказала она. Вместе с тем, по мнению Набиуллиной, если бы действовали только монетарные факторы и не было скачка цен на продовольствие, инфляция могла бы уложиться в запланированный восьмипроцентный показатель.

За девять месяцев текущего года рост потребительских цен в России составил 7,5 процента, что на 0,3 процента превысило аналогичный показатель прошлого года. Только в сентябре цены выросли на 0,8 процента, что сделало невыполнимым план правительства по удержанию инфляции в рамках 8 процентов.

10.10.2007


новость Новости по теме