О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.129123.html

новость У вас мороженое или свежее?

Цены на продукты заморозят до февраля
24.10.2007
Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org

Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org

Крупные производители продуктов питания и розничные компании в среду подпишут соглашение о замораживании цен на отдельные виды продукции. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил председатель совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили. По его словам, документ подпишут в 16.00 в присутствии представителей ФАС, МЭРТ и Минсельхоза.

Ограничения будут действовать с 15 октября по 31 января 2008 года. В частности, "Вимм-Билль-Данн" планирует ограничить рост цен по четырем наименованиям молочной продукции, сказал Якобашвили.

Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов считает, что в список социально значимых продуктов питания не следует включать сливочное масло и сыры, но надо включить молоко и кефир.

Правительство должно не замораживать цены, а работать над их стабилизацией, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. "Заморозить цены нельзя, - цитирует его РИА "Новости". - Это рынок, а цены на рынке не замораживаются. Это ошибка была бы".

По словам министра, правительство должно бороться с тенденцией и не допускать шоковых повышений цен на продовольствие - до 40 процентов.

Кудрин напомнил, что сейчас правительство договаривается о стабилизации цен с бизнес-кругами. "Но такая мера может быть очень временной", - отметил он.

По его словам, цены дают сигналы производителям, что можно производить больше, потому что спрос увеличился. "В этом смысле движение цен является естественным и нужным элементом рынка. Бороться нужно не с тенденциями роста цен, не с ценами как с сигналами рынка, а, может быть, с ценовыми шоками или с ценовыми пиками. В этой связи правительство не борется с движением цен в принципе, а правительство борется с пиками", - подчеркнул Кудрин.

В последние месяцы был отмечен по всей стране отмечается резкий рост цен на продовольствие. По данным Росстата, в сентябре наиболее существенно выросли цены на подсолнечное масло (на 13,5 процента), пастеризованное молоко (на 9,4 процента), кисломолочные продукты (на 7,9 процента), творог (на 7,4-7,5 процента).

24.10.2007


новость Новости по теме