О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.129668.html

новость Отмороженные цены

Замораживание цен на продукты привело к новому росту
07.11.2007
Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org

Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org

Несмотря на договоренность между производителями продовольствия и торговыми сетями о замораживании цен, инфляция в октябре составила 1,6 процента. При этом, как пишут в среду "Ведомости", быстрее всего дорожали именно продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены. Цены на подсолнечное масло росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре, на яйца - втрое, ускорился рост цен на молоко, констатируют "Ведомости".

Между тем эти продукты наряду с хлебом и кефиром входят в перечень товаров, цены на которые не должны расти с 15 октября - по соглашению между производителями и ритейлерами. В целом цены на продовольствие повысились на 3,3 процента против 1 процента в сентябре.

Фиксация цен не была неожиданностью для компаний, говорят эксперты. По словам аналитика "Уралсиба" Андрея Никитина, "до вступления соглашения в силу разумно было подтянуть цены для запаса рентабельности". В ноябре цены на продукты стабилизируются, полагает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. "На масличном, молочном, зерновом рынках тенденция к снижению цен", - заявил он в интервью изданию.

Между тем, по словам представителя Экономической экспертной группы Марии Катарановой, за последнюю неделю цены выросли на 0,3 процента. "Это значит, что рост не замедлился", - говорит она. Замораживание цен дало обратный эффект: в ожидании будущего роста люди закупают впрок, рост спроса ведет к новому витку цен.

24 октября крупнейшие производители продовольствия и торговые сети подписали соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания. Эта договоренность будет действовать до 31 января 2008 года.

В частности, было принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб.

Участники соглашения договорились, что оно может быть продлено, но не позднее чем за пять дней до окончания срока его действия. В течение всего срока действия соглашения цены будут зафиксированы на уровне, сложившемся 15 октября. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября.

07.11.2007


новость Новости по теме