Отмороженные цены
Замораживание цен на продукты привело к новому росту

Продуктовый магазин. Фото с сайта greenpeace.org
Несмотря на договоренность между производителями продовольствия и торговыми сетями о замораживании цен, инфляция в октябре составила 1,6 процента. При этом, как пишут в среду "Ведомости", быстрее всего дорожали именно продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены. Цены на подсолнечное масло росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре, на яйца - втрое, ускорился рост цен на молоко, констатируют "Ведомости".
Между тем эти продукты наряду с хлебом и кефиром входят в перечень товаров, цены на которые не должны расти с 15 октября - по соглашению между производителями и ритейлерами. В целом цены на продовольствие повысились на 3,3 процента против 1 процента в сентябре.
Фиксация цен не была неожиданностью для компаний, говорят эксперты. По словам аналитика "Уралсиба" Андрея Никитина, "до вступления соглашения в силу разумно было подтянуть цены для запаса рентабельности". В ноябре цены на продукты стабилизируются, полагает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. "На масличном, молочном, зерновом рынках тенденция к снижению цен", - заявил он в интервью изданию.
Между тем, по словам представителя Экономической экспертной группы Марии Катарановой, за последнюю неделю цены выросли на 0,3 процента. "Это значит, что рост не замедлился", - говорит она. Замораживание цен дало обратный эффект: в ожидании будущего роста люди закупают впрок, рост спроса ведет к новому витку цен.
24 октября крупнейшие производители продовольствия и торговые сети подписали соглашение о заморозке цен на социально значимые продукты питания. Эта договоренность будет действовать до 31 января 2008 года.
В частности, было принято решение заморозить цены на молоко, яйца, растительное масло и хлеб.
Участники соглашения договорились, что оно может быть продлено, но не позднее чем за пять дней до окончания срока его действия. В течение всего срока действия соглашения цены будут зафиксированы на уровне, сложившемся 15 октября. При этом цены на подешевевшие с этой даты продукты разрешено поднять обратно до уровня 15 октября.


Дословно
Алексей Кудрин
(О замораживании цен на продукты)
Такая мера может быть очень временной. То есть это означает, что мы это делаем, чтобы избежать дальнейших повышений - чтобы избежать перехода к пику цен, к шоку цен. Вот эти шоки мы имеем право сдерживать, в том числе как-то подавать сигналы предприятиям, прежде всего продавцам.
РИА "Новости", 24.10.2007