О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.134849.html

новость Приморье: Хлеб подешевел после вмешательства властей

24.03.2008
Ценник. Фото с сайта pokrovsk.info

Ценник. Фото с сайта pokrovsk.info

В Приморском крае цена на хлеб, после президентских выборов подскочившая на четверть, вернулась на прежний уровень до 19 рублей. Как сообщает агентство "Дейта", это произошло после того как губернатор края Сергей Дарькин потребовал разобраться в причинах повышения цен, "принять меры для снабжения жителей краевого центра недорогим хлебом из близлежащих городов и сделать все, чтобы вернуть цену хлеба на прежний уровень".

При этом губернатор подчеркнул, что для регулирования ценовой политики будут использоваться "только рыночные механизмы". Уже в минувшую пятницу во всех районах города было открыто 10 пунктов, где можно было купить хлеб по доступной цене. Кроме того, в администрации края прошел ряд совещаний, главной темой которых стала ценовая политика на хлеб.

На минувшей неделе хлебный кризис обсуждался на совещании у премьер-министра Зубкова. В результате розничная наценка была снижена до 10 процентов, а для нужд предприятий закупили 12 тысяч тонн зерна из специального фонда Минсельхоза. Между тем, производители считают, что низкие цены продержатся лишь некоторое время, пока не закончатся зерновые запасы. К лету буханка может подорожать до 30 рублей.

Премьер Зубков пообещал ранее, что правительство примет все возможные меры для стабилизации цен на хлеб и другие социально значимые продовольственные товары. Вместе с тем он отметил, что постоянно сдерживать цены с помощью соглашений об их "заморозке" невозможно.

"Цены растут постоянно, но как только поднимутся цены на хлеб - начинается крик: "Караул, цены поднялись!", - сказал Зубков. При этом, по его словам, цены на нефтепродукты, газ и минеральные удобрения непрерывно растут, и сложившаяся ситуация бьет по сельским производителям.

24.03.2008


новость Новости по теме