О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/m.129003.html

новость Первые заморозки

Производители и продавцы продуктов договорились заморозить цены
22.10.2007
Лед. Фото с сайта www.ergonomics.ru

Лед. Фото с сайта www.ergonomics.ru

В ближайшие дни правительство одобрит соглашение о замораживании цен между розничными сетями и крупными продовольственными компаниями по ряду социально значимых продуктов. Как пишет в понедельник "Коммерсант", соответствующий документ должен быть подписан не позднее среды.

В совещании Минсельхоза принимали участие представители крупнейших компаний пищевого сектора "Вимм-Билль-Данн", "Юнимилк" и торговых сетей "Метро", "Перекресток", "Мосмарт". Все они сообщили, что приняли решение выделить несколько наиболее значимых продуктов, по которым готовы зафиксировать отпускные цены.

В перечень социально значимых товаров попали: питьевое молоко жирностью до 2,5 процента, нежирный кефир, сметана, белый и черный хлеб, яйца, подсолнечное масло, сахар, сыр. Торговые сети обязуются установить на них минимальную торговую наценку - 10 процентов.

В МЭРТе подтвердили, что соглашение о замораживании цен будет подписано на этой неделе. Там отрицают какое-либо давление на производителей со стороны госструктур.

Между тем, по мнению экспертов "Коммерсанта", этот компромисс властям предложили сами производители, опасаясь, что иначе цены заморозят на весь товар.

Предполагается, что соглашение продлится с 15 октября (то есть будет подписано задним числом) до 31 декабря 2007 года включительно. Впрочем, не исключена и возможность его пролонгации.

В сентябре сильнее всего выросли цены на молоко (7,2 процента), растительное масло и сыр (13,5 процента), кисломолочные продукты (7,9 процента).

22.10.2007


новость Новости по теме